您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 综合新闻

纪念改革开放四十周年·时尚回响 算盘、手风琴和钢琴

来源:太原日报 作者:闫英 2018年08月16日 10:39

展品提供 赵静

  30多年过去了,这台百乐牌手风琴的音色仍旧清澈明亮,只有琴身上泛起了岁月赐予的柔和光芒。

  1985年,赵静在太原铁路子弟第七小学上二年级,学校里组建了手风琴兴趣班。手风琴声色变化丰富,既能独奏又能伴奏,是当时非常流行的一种乐器。她很想报名学习,可练习手风琴的前提是必须有一台自己的手风琴。赵静家经济条件有限,父母每月工资加起来也就五六十元,一家四口要生活,时不时还得接济一下老家的爷爷奶奶,花三百多元钱买台手风琴,太奢侈了。

  看着几位同学每天放学后留在教室里练琴,赵静羡慕不已。她不想回家,就趴在教室外面偷偷地看,偷偷地在空中练,越练越感觉手风琴的魅力无法抗拒。她想跟着同学们一起学,没有琴,她找来家里的旧算盘,拴了两根绳子挂在胸前,权当是键盘,就这样自己练起来了。

  这样坚持抱着算盘练习了两三个月,教音乐的史老师和同学们都被赵静的执着感动了。史老师到家里与她父母沟通,说这个孩子特别有音乐天赋,又肯吃苦,值得好好培养。姐姐也在一旁帮着说好话。

  史老师离开后,赵静的父母商量了一晚上。第二天,母亲拿出家里的全部积蓄,交给父亲,由父亲托去天津出差的同事带回来这台手风琴。红色的琴身,黑白的键盘,交到赵静手上,赵静顿时屏住了呼吸:这台手风琴太美了!

  终于,赵静可以和同学们一起坐在教室里学琴了。经过两年的学习,她和手风琴班的同学演奏水平飞速提升,很快就能代表学校参加太原市举办的各种表演和比赛活动,为学校争得了荣誉。

  她始终记得自己当年对手风琴的渴望和热爱,所以当她注意到邻居家小朋友也对音乐感兴趣时,主动当起了老师,教会他们演奏手风琴。

  1997年,她到太原供水集团有限公司工作之后,经常在联欢活动中为同事们的节目伴奏。后来又陪伴并指导儿子学习了六年的钢琴,她说:“会拉手风琴,学钢琴就很快。乐器的演奏原理其实都很相似。”

  虽然现在练琴很少了,但一听到小时候常常演奏的《花儿与少年》《赛马》等经典曲目,她的手指就会不由自主跟着弹奏起来。她说:“现在人们的业余爱好多种多样,以前最奢侈的钢琴也进入了很多寻常百姓家,买一台手风琴不再是“伤筋动骨”的大事了。”

(责编:张凯)