您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 太原新闻

太原:多部门联合执法整治交通污染

一个通宵检查车辆549辆,查处散装物料车229辆,劝返车辆2796辆

来源:太原晚报 作者:李涛 2018年08月16日 07:29

  本报讯 15日零时整,在我市各大交通干道、省道、高速出入口等交通节点,交通、环保、交警等部门组建的联合执法队伍准时集结、上岗执勤,实施城市过境车辆优化通行措施,正式打响柴油货车和散装物料运输车污染治理联合执法专项行动。经过联合执法队伍通宵执法,在清徐东于高速口、阳曲大盂高速口等外围分流点共计检查车辆549辆、劝返车辆2796辆。

  按照我省关于全面加强生态环境保护、坚决打好污染防治攻坚战、打赢蓝天保卫战的决策部署,针对交通污染突出问题,我市立即行动,在前期宣传发动基础上,于8月15日零时起正式展开柴油货车和散装物料运输车污染治理联合执法专项行动。

  联合执法队伍将每天对柴油货车尾气排放污染情况开展路检路查联合执法,采用仪器设备检测等技术手段,对入境柴油货车尾气排放进行抽测,重点严厉查处国三以下(含国三)柴油货车超标排放行为。对监督抽测不合格的本市号牌车辆,暂扣机动车行驶证,并依法实施处罚,尾气排放不合格车辆经治理复检达标排放后,车主凭复检合格报告单和车辆调修记录方可返还机动车行驶证;对监督抽测不合格的外地号牌车辆,依法实施处罚并全部劝返。

  同时,严厉打击车辆污染控制装置闲置、已报废车辆上路行驶、散装物料运输车辆抛撒扬尘等违法行为。此外,我市构建起了联合执法协同机制,以环保、交警、交通等部门为核心,联合工商、城管、住建、环卫等多部门进行协同执法,设置流动和固定执法点,强化路面管控,严查柴油货车超标排放和散装物料运输车辆不按规定绕行、密闭不严、沿路抛撒及道路扬尘污染等行为。14日22时至15日1时30分,省交通厅厅长闫晨曦,副市长张齐山一道前往各管控执法点督导、检查工作。其中,在市区东社高速出入口优化通行分流点,听取了正在执法的交通、交警、环保工作人员介绍情况,仔细察看了尾气检测设备运行情况,要求执法人员加大人员、设备投入力度,优化检测流程,加快货车尾气检测速度,提升分流点通行效率。

  市交通局有关人士介绍,此次“零点行动”,共出动执法人员216人次,出动执法车辆58台次,清徐东于高速口、阳曲大盂高速口、杨家峪高速口、古交三岔口高速口等外围分流点,共计检查车辆549辆,劝返车辆2796辆。东社高速口、向阳店高速口、阳曲镇高速口、丈子头高速口等固定检查点,共计检查车辆83辆,发现存在违法行为车辆7辆。在卧虎山路、建设路、中环路、滨河东西路等路段进行流动执法,共查处散装物料车229辆。

(责编:杨毅)