您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 太原新闻

完成任务均过半 上半年我市就业保持稳定

来源:太原晚报 作者:张勇 2018年08月16日 07:28

  本报讯 完善落实创业就业政策、组织大学生积极创业、做好重点群体就业、搭建优质人力资源交流平台……昨日,记者从市人力资源和社会保障局获悉,今年以来,我市持续加大就业创业工作力度,就业局势整体保持稳定。

  “今年以来,我市积极完善落实创业就业政策,起草了《太原市进一步落实引导和鼓励高校毕业生到基层工作的实施意见(送审稿)》等多个文件,为各类创业群体提供政策咨询、创业培训、融资服务、开业指导、跟踪扶持等‘一条龙’的创业服务。”市人社局相关工作人员说,“此外,我市还组织有创业愿望并具备一定条件的大学生参加了创业培训,并对参加创业培训取得合格证书实现创业的大学生,按规定给予创业培训机构相应的创业补贴和创业大学生场地租赁补贴等政策扶持。”

  此外,市人社局还积极做好重点群体就业。上半年,我市共征集高校毕业生就业见习岗位310余个。为太原市第三人民医院等42家企、事业见习单位招用的150人次大学生发放见习补贴33.85万元。开展了2018年“三支一扶”高校毕业生招募工作,共征集岗位90个。根据就业困难人员的不同情况,分类采取鼓励灵活就业、企业吸纳就业、自主创业、托底安置等多种形式实施帮扶,对符合援助对象条件的,坚持“出现一人,认定一人,扶助一人,稳定一人”。按时完成了公益性岗位人员岗位补贴及社会保险补贴资金2.65亿元的审核申报。提高基层社区两保人员的工资待遇,每人每月从1780元调整到2469.3元,统筹做好农民工、退伍军人、随军家属安置等其他各类群体的就业工作,有效地促进了社会的和谐稳定。

  与此同时,我市还实施全民技能提升工程。以强化技能人才队伍建设和促进就业创业为重点,积极开展各类技能培训,出台了《关于印发太原市全民技能提升工程实施方案的通知》,以市场需求为导向,对农村转移劳动力、城镇失业人员、企业在岗职工进行大规模职业技能培训和职业能力评价,太原市全民技能提升工程已全面进入组织实施阶段。

  上半年,我市各级公共服务机构共举办招聘会160余场,有3.65万人次求职人员通过市场求职实现就业,深入企业进行用工跟踪服务145余家次,通过全方位的公共就业服务,有效推动了高校毕业生等各类群体就业,也为企业和人才搭建了良性互动的优质人力资源交流平台。

  据统计,上半年,城镇新增就业46628人,完成目标任务的51.81%;下岗失业人员再就业22394人,完成目标任务的54.89%;就业困难人员就业5785人,完成目标任务的55.10%;创业带动就业11954人,完成目标任务的55.09%;转移农村劳动力6461人,完成目标任务的53.84%;城镇登记失业率3.29%,各项指标进展顺利,保持了全市就业形势稳定。

(责编:杨毅)