您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 太原新闻

杏花岭区整治背街小巷“回头看”

来源:太原晚报 作者:袁剑锋 刘彦鑫 2018年08月16日 07:25

  本报讯 鉴于占道经营等现象在一些小街巷出现反弹,近一段时间,杏花岭区执法分局采取多种办法,对市民反映比较强烈的小街巷进行了再次整治。

  创建文明城市行动开展以来,杏花岭区执法分局对辖区内的背街小巷进行了集中整治,重点打击占道经营、店外经营等行为,并取得了阶段性效果。然而,有的小街巷附近虽有市场,但一些商贩为了争抢客源,就是要在市场门口的街道上摆摊,一些沿街商铺也在店外经营,导致市场生意冷淡,马路市场活跃。为此,执法人员加大了对市场周边小街巷经营秩序的管理力度,本着“堵疏结合、规范管理、区分对待”的原则。一方面执法人员坚决取缔市场外擅自占道经营、乱设摊点现象,遏制马路市场,还道于民;另一方面,执法人员本着人性化服务、长效化管理的原则,劝说教育一些商贩,疏导他们进入市场合法经营。

  还有一些小街巷离居民区较近,商贩便利用中午或夜晚执法人员下班时间占道摆摊,或经营露天烧烤,市民对此反映强烈。为此,杏花岭区执法分局直属中队协助各街道执法中队,再次集中整治了市民反映强烈的旱西关北一条、胜利东街、鱼池街、小新街等路段的占道经营、店外经营、私搭乱建、夜市烧烤等乱象。同时,执法人员还坚持白天巡查和晚上整治相结合,延时执法和错时执法相结合,定人定岗值守到晚11时30分,并实行规范化管理。杏花岭区执法分局相关负责人介绍,以后执法人员将继续加大巡查力度,重点管控和治理背街小巷的占道经营、店外经营行为,努力走出“整治-回潮-再整治-再回潮”的怪圈。

(责编:杨毅)