您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 太原新闻

餐厨垃圾“变”有机肥料

杏花岭区党政机关推进生活垃圾分类有妙招

来源:太原日报 2018年08月16日 07:12

  本报讯 在生活垃圾分类工作中,党政机关应该是先行者和“排头兵”。日前从杏花岭区环卫局获悉,目前该区政府办公大楼内44个党政机关全部展开垃圾分类工作,除配置分类垃圾箱及张贴分类标识外,即将安装的餐厨垃圾处置设备是一大亮点。安装调试后,每日食堂产生的餐厨垃圾经过处理后,就地变废为宝,成为园林绿化有机肥料。

  为因地制宜推进垃圾分类工作,杏花岭区环卫局在区政府办公大楼广场、餐厅、卫生间等处配置生活垃圾分类箱,并印制1000份生活垃圾分类指导手册,确保工作人员人手一份。为做好餐厨垃圾处置工作,该局在就地资源化利用上做起了文章。据介绍,办公楼下将安装一台厨余垃圾就地处理设备,食堂每天产生的餐厨垃圾不需要外运处理,而是经过压缩、脱水、粉碎、发酵等工序,变废为宝,转化为有机肥料用于园林绿化。区环卫局局长张浩敏介绍:“餐厨垃圾的就地处置从源头上实现了无害化、减量化、资源化处理,既避免了运输过程中的二次污染,又提高了大家参与垃圾分类的积极性,也将成为餐厨垃圾、厨余垃圾等有机垃圾的分散处理的有效路径。”

  在享堂社区,生活垃圾分类亭越来越受到群众的欢迎和支持。在垃圾分类引导员的蹲点式引导下,越来越多的居民开始主动进行分类、分投。生活垃圾分类智能投放设备的礼品兑换功能也发挥出了极大效应。在礼品兑换机内,除各种饮料、零食、香皂等常见商品外,还有笔记本、魔方、旋笔刀等儿童学习用具、玩具,吸引了众多儿童积极参与垃圾分类工作。引导员张振生介绍:“为利用经济杠杆撬动居民的参与度,积分兑换礼品均做过精细测算,兑换价基本等同或低于市场废品收购价,吸引了广大居民就地‘换购’。自7月15日正式投运至今,已收集各类可回收垃圾约1500余公斤。”

  除政府办公楼外,杏花岭区今年拟在39个党政机关、17个事业单位、5个公共机构和22个居民小区,遵循“大类粗分、简便易行”的原则开展生活垃圾分类工作。截至目前,已在辖区坝陵桥街道办事处、前李家山村安装了3座半智能分类回收箱,在享堂社区安装了1座智能分类回收箱,在省住建厅、太铁胜利小区安装了3座垃圾分类回收亭。(张海瑞)

(责编:杨毅)