您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 太原新闻

游览面积大幅增加 旅游体验更多选择

耿彦波赴天龙山景区现场办公

来源:太原日报 作者:李晓并 2018年08月16日 07:10

  本报讯 既有石窟为代表的人文景观享誉中外,又以独有的自然风光闻名遐迩,正在进行环境综合整治的天龙山景区不日将重现辉煌。8月15日下午,市委副书记、市长耿彦波带领市文物、园林等部门负责人到天龙山景区现场办公,检查景区提质工程进度和施工质量,针对出现的问题进行“会诊”并开出“药方”。

  位于晋源区的天龙山景区是省重点文物保护单位,也是我市重要的旅游景点,长期以来,只有一条盘山路可以抵达,游客很不方便。同时,天龙山景区内旅游基础设施薄弱,大多年久失修,今年3月起,天龙山景区暂时封闭,开启提档升级的环境综合整治工程。

  天龙山环境综合整治行动中,首先规划设计了新的天龙山旅游公路,构建“城景通、景景通”区域旅游公路网,提升道路承载能力,修复沿线破损山体,同步设计停车场和游客服务中心等配套设施,打造安全畅通的绿色生态长廊。完成提质工程后,天龙山景区游览面积将大幅增加,旅游体验也有更多选择。游客可通过改造后的天龙山专线旅游公路,选择由窑头村入口和天龙山主景区入口分别进入景区。天龙山主景区入口,即现天龙山景区入口,将直接进入天龙山景区核心区域,重新开放后,该区域除原有的天龙山石窟区、天龙寺等旧有景观外,还将新建、复建、改造部分项目。窑头村入口沿线将建有游客服务中心(包括停车场)、架设在柳子沟沿崖的木质旅游步道及进入景区核心区域的登山石质步道等。游客由此线路前行,将领略到天龙山独有的峡谷风光、天龙飞瀑、千佛石窟等自然和人文景观。

  据了解,此次天龙山景区提质改造中,新建项目包括窟顶游客服务中心、五坡村游客服务中心、窟顶山门、春秋楼、望松阁、天龙寺牌楼和观音塔牌楼。复建项目包括玉皇阁和千佛楼。改造项目包括始建于北齐、屋顶为明代重修的白龙庙大殿,禅堂院、九连洞、藏经楼装修改造,天龙寺内76尊造像的彩塑装銮彩绘及供台改造以及天龙寺药师殿与大雄宝殿230平方米壁画改造。

  目前,各项新建、复建和改造项目有序推进,一个全新的天龙山风景名胜旅游区即将呈现在观众面前。耿彦波要求各设计、施工方精益求精,倒排工期,做到心中有数,确保质量第一,开放后的天龙山景区要以精湛的石窟艺术、精巧的仿古建筑、精美的寺院塑像和壁画、独有的自然风光及齐备的旅游配套服务设施,吸引太原及海内外游客,为我市的文化旅游事业作出应有的贡献。

(责编:杨毅)