您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 综合新闻

实施综合整治 晋源新城便民市场大变样

来源:太原新闻网 2018年08月15日 18:04

  太原新闻网讯 近段时间,晋源区对新城便民市场实施综合整治,为附近群众打造了良好的购物环境。各项整治将于本月底完成,届时这里将成为一个文明整洁的新窗口。

  新城便民市场是2017年取缔万福路马路市场后新建的一个室内大型综合市场,位于古城大街以北,占地面积1.4万平方米,商户200余户,是一座集服装鞋帽、生鲜果蔬、餐饮小吃、五金日杂和停车服务于一体的现代化集贸市场。

  作为由马路市场搬迁而来的集贸市场,晋源区从市场秩序、基础设施、亮证经营等方面着手,严格按照《太原市创建全国文明城市集贸市场整治工作任务分解表》的要求,在规范经营方面,落实“两亮”“两无”要求,取缔无证经营,并要求各经营户公示文明经营承诺书;制定了消费者投诉处理制度,设立消费者投诉服务站,安排专人接听、记录和处理市民的购物投诉。投诉服务站设立以来,共接到投诉举报10余起,全部予以妥善处理。同时,在醒目位置设置了公平秤和食品快检室,杜绝脏、乱、差和缺斤短两等情况发生,受到群众好评。

  在市场治理方面,整治了伸舌头、占道经营等影响市场干净、整洁、畅通的行为,严格落实“门前三包责任制”和经营户入室经营要求,以说服教育和监督检查相结合的方式,对商户进行耐心说服教育,帮助当事人认识并主动纠正违法行为。对劝说无效、坚决不配合整治行动的,严格按照程序予以取缔。目前,相关人员共清理伸舌头、占道经营50余户,保障了市场的畅通和有序。同时按照步行100米能看到5处公益广告的标准,制作各类展板和公益广告100余块,张贴在市场内外显著位置,让文明经商、文明礼仪深入人心。

  此外,针对车辆乱停乱放问题,该区统筹规划,利用市场西北角空地,新建100余个车位。同时在市场周边施划双黄线、路口标线和交通引导标志,消除了交通堵点乱点。(记者 郜蓉 通讯员 杨润德 车涛)

(责编:贾军红)