您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 综合新闻

万柏林发动市民参与“啄木鸟”行动

来源:太原新闻网 2018年08月15日 18:01

  太原新闻网讯 8月15日,记者从万柏林区政府获悉,为全面推动太原市创建全国文明城市工作,该区广泛开展“啄木鸟”行动,记录身边不文明行为,“啄”向身边种种陋习和不文明现象。

  万柏林区政务服务中心积极行动,组织“啄木鸟”工作者拿起手机找问题,除“病害”。在“抓虫”行动中,发现有群众在门口乱停乱放自行车、电动车。为了方便群众,政务服务中心联系相关部门,在门口设置了自行车、电动车临时停放点,针对乱停乱放不文明现象进行积极引导,规范停放。

  万柏林各街道结合实际情况,对市民不文明言行、不文明现象随时随地抓拍,倡议市民主动加入到“啄木鸟”行动行列,利用手机、相机等“抓虫”利器,很快“啄”出公共设施上张贴小广告、小黄车停放无序、垃圾随意堆放、机动车不规范停放、休闲桌椅损坏、垃圾不入桶等一批亟待整治的问题。

  各所学校也加入到“啄木鸟”行动中,比如,后北屯小学对街道周边商户检查的典型错别字进行拍照、抄录,委婉地向当事人提出整改建议;和平小学在学生中组织大手拉小手活动,由学生积极带动家庭参与“啄木鸟”行动:六年级把身边的错别字找出来,五年级抓拍随地吐痰,乱扔垃圾等不文明现象,四年级抓拍行人闯红灯现象,三年级抓拍身边车辆乱停乱放现象,二年级抓拍踩踏草坪的不文明现象,为创建全国文明城市做出积极贡献。(记者 李涛 通讯员 徐馨)

(责编:贾军红)