您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 综合新闻

纪念改革开放四十周年·时尚回响 老虎沙发巾

来源:太原日报 作者:张秀芝 2018年08月15日 09:09

展品提供:杜秀兰提供手稿  王继斌提供沙发巾

  “时尚回响”展品征集小组征集到了上世纪70年代风靡一时的老虎沙发巾,我拍了图片发到圈里晒。我的老友小会跟我说:老虎是我妈设计的。

  小会出生在一个美术之家,她的父母弟弟都是搞美术创作的,在业内非常有名。说起来,我和小会是多年的朋友,但她的父母一直无缘得见,心里只有仰慕和敬重。

  小会的母亲名叫杜秀兰,今年90岁。目前一个人住在柳巷商业区一栋老房子里,衣食起居几乎不用儿女操心。房子是上世纪60年代的,家具陈设也是那个时代的,水泥地,白灰墙,木头单人床,木板拼起来的大衣柜。家里最醒目的家具是书房的写字台,几乎占了房间的所有地面,原来这是老人的画案。

  老人回忆说:“我从西安美专(现西安美院)毕业后分配到了晋生纺织厂(山西针织厂前身),搞纺织品设计。晋生是一个老纺织厂,但是在我之前,厂里所有的产品设计都是从上海等地购买。有了设计团队,后来的山西针织厂才真正开始有了属于自己的产品。”老人打开一个厚厚的影集,里面都是当年设计的小样照片,大到毛巾被、床单,小到枕巾、毛巾、手帕,花样繁多,五彩缤纷。想起小时候每到过年的时候,妈妈把新买的床单铺在家里的大炕上,顿时满屋生辉,或粉色或蓝色的底儿,四角和中间是大团的鲜艳花朵,年的味道一下荡漾开来。怕弄脏,大炕的边沿上要用其他单子盖着,过完年就撤了,留着下一年过年或招待客人才用。老人告诉我这样的设计叫做“四菜一汤”,是最经典的设计,现在老人床上铺的就是这一款。

  说到老虎沙发巾,老人说:“当时是1977年,国家加快发展步伐,国民经济刚刚起步,各项工作都步入正轨,领导要求新的设计要充满活力,让人感到勃勃生机和积极向上的精神,我就想到了虎虎生气,而牡丹、玫瑰这些是不可以的。那时候,上面催得很紧,画了一天多,样稿一出,立刻投入生产。”

  “第一批产品由厂长带人在南宫卖。当时销售情景就是一个词:火爆,供不应求啊!又生产第二批,依然脱销。本来是卖3.5元一块、7元一对,领导觉得卖得好,涨价5毛,5毛在当时也是很了不得的。记得好多人是托关系找朋友才买到的。为此领导奖励我个人20元,相当于我一个月的工资呢,这在单位是破天荒的事!”

(责编:张凯)