您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 综合新闻

居民的期盼就是工作的目标

——记晋源区电西社区党支部书记兼居委会主任王云凤

来源:太原日报 作者:徐方伟 2018年08月15日 09:04

王云凤(右一)和社区干部居民代表参加义务劳动

  从事社区工作20年,她用实干让社区旧貌换新颜、用真情为居民解难题、用真心为社区谋发展,居民亲切地称她为“小巷总理”。她就是晋源区金胜镇电西社区党支部书记兼居委会主任王云凤。

  电西社区地处城乡接合部,居民多是太原化肥厂、太原耐火材料厂的退休职工。由于企业不景气,社区工作存在不小难度。“居民的期盼就是工作的目标。”上任以来,王云凤经常这样告诫自己,也用它勉励同事。

  六千平小区是太原化肥厂的职工宿舍。过去,小区居民住的平房破旧不堪,院子里惟一的旱厕因年久失修,一年四季臭气熏天。“遇上下雨天更是难过,屋里家家户户忙着用盆子、水桶接雨水,院子里化粪池的粪便和着雨水往外溢,弄得小区到处都是。”居民李先生说,每到下雨天总能看见王云凤挽着裤腿,用扁担挑着桶,一桶一桶将化粪池里的雨水和粪便往外清理,“这活别说是女人,很多大老爷们儿都不愿意干”。

  为解决小区居民居住难题,王云凤多次与太原化肥厂沟通协调。2003年,六千平小区迎来第一次改造——25排平房全部修缮,小区的旱厕彻底清底、维修。2012年,在晋源区相关部门和太化集团的共同努力下,六千平小区列入全市棚户区改造项目名录。“如今小区正在进行棚户区改造,我们将彻底告别平房,住进宽敞明亮的楼房,每每想起云凤姐为我们做的那些事,心里总是暖暖的。”居民李丽君说。

  走进电西社区南宿舍小区,干净整洁的环境让人称赞。初次到访的人很难想象,这里曾是煤堆、粪堆、生活垃圾乱堆的脏、乱、差小区。南宿舍小区建于上世纪80年代,多数居民是太原耐火材料厂的退休职工。为改善小区居住环境,王云凤挨家挨户做工作,并带领社区干部,与居民代表一起,展开清扫大行动。没有清运车,王云凤和丈夫张云,开着自家的车,利用下班时间无偿清运垃圾,这一干就是一个多月。

  垃圾清理完毕,如何把小区的环境保持住成了急需解决的问题。王云凤多次与相关部门沟通,并征求居民意见,成立了“南宿舍片区无偿自治物业”,固定垃圾倾倒点,每月向住户收取10元钱的垃圾清运费。细心周到的服务,加之公开物业账目等方式,“自治物业”赢得了居民的信赖。

  南宿舍小区问题刚得到解决,吃水难问题又成了王云凤的一块心病。“多年来,我们一直是到楼下提水吃,如今年纪大了,腿脚不利落了,吃水成了大难题。”70岁的居民任大爷说,“云凤带着居民代表,多次与相关部门协商沟通,去年我们小区家家户户新安装了水管,多年的吃水问题终于解决了。”为表达感谢,小区居民给社区居委会送去“心系众百姓办事为人民”的锦旗。

  说起这些,王云凤总是憨憨一笑,“居民满意是对工作最大的肯定”。在电西社区,谁家有个大事小情首先会想到找王云凤来帮忙。每天王云凤的办公室总是挤满前来办事的居民。对于大家的诉求,她总是当成自己的事来办。

  工作取得突出成绩的同时,王云凤的家庭生活也和谐美满。结婚20多年,王云凤夫妇恩爱如初。“居委会工作忙,家里的活儿几乎都是老公操持。正是家人对我的支持与理解,才让我能放开手脚干工作。”王云凤说,对家人她有亏欠,所以不能亏欠居民,丈夫也经常跟她说:“做好社区工作,就是对家人支持最好的回报。”

(责编:张凯)