您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 图片新闻

省运会太原男篮、女篮双双夺冠

来源:太原日报 2018年08月15日 08:54

决赛现场。米国伟 摄

  8月14日下午,省运会篮球比赛迎来收官之战。太原男篮和太原女篮坐镇太原五中体育馆,分别迎接长治男篮和晋中女篮的挑战。最终,太原男篮、太原女篮在省运会篮球决赛中毫无悬念地战胜了各自对手,再为太原代表团增添两枚沉甸甸的金牌。

   昨日下午,太原女篮和晋中女篮率先展开冠军争夺战。此前小组赛上,太原女篮就曾以86分比58分击败过晋中女篮。再次遇到老对手,太原女篮气势如虹,拥 有了心理优势。比赛刚开始,太原队在防守方面做得非常到位,后场篮板球保护得力、前场篮板球拼抢积极,甚至多次造成对手24秒进攻违例。每次对手进攻时, 看台上观众们震耳欲聋的“太原——防守”呐喊声就会响彻全场。或许是受到决赛现场紧张气氛的影响,太原女篮的队员在进攻端丢了手感,开场连续出手几次三分 远投都未能命中得分,这让太原女篮缺少了一大进攻利器。而晋中女篮开始重点盯防太原队非常拿手的持球突破,更让太原女篮的进攻得分变得困难起来。第一节结 束,两队只相差6分,太原队暂时领先。进入第二节,太原女篮充分发挥内线强的优势,依靠拼抢前场篮板球,抓住二次进攻的机会得分。两队比分逐渐拉开了差 距。在太原队的严密防守下,对手的进攻并无起色,即使多次被送上罚球线,也没能把比分迫近。依靠成功的防守,太原队在第二节只让对手拿到9分,而自己拿到 了31分。在接下来的两节比赛中,太原女篮始终掌控着全场比赛的节奏,通过三分球、传切配合、抢断等方式,把决赛比分最终锁定在82分比28分,以巨大的 优势夺得省运会女篮冠军。

  如果说太原女篮是一面牢不可破的“盾”,那么紧接着举行的省运会男篮决赛中,太原男篮就像一支无坚不摧的“矛”,成功撕开了对手的防御。

   本届省运会男篮决赛在太原队与长治队之间打响。第一节,长治男篮依靠球员个人的突破能力,率先进攻得分。在几次正面阵地战的交锋中,太原男篮并未捡到便 宜,对方在内线的防守一度成功遏制了太原男篮的进攻得分。但“东方不亮西方亮”,太原男篮在内线进攻受阻时,多次依靠三分远投得分,在比分上始终保持着领 先优势。第二节刚开始,两队拼得都很凶,每得一分都很难。太原队有好几次都把球传到了内线球员手中,却不得不面对对手三人的阻截,无法出手投篮。不过,长 治队在进攻方面做得并不好,所以也没能趁机追上比分。太原男篮则面对对手的防守策略及时做出了调整,加强了持球突破,迫使对方内线球员不得不从三秒区出来 进行协防或补位。太原男篮则巧妙传球给内线球员,此时已无对方防守队员,太原男篮获得了轻松得分的机会。此后,太原队如法炮制,加强了球的转移和队员的无 球跑动,在进攻中总能扯出空档,利用对方的防守漏洞,扩大比分优势。到了最后一节,长治队依旧想靠个人单打得分,却没能取得良好效果,无奈以51分比72 分败给了团队配合更加优异的太原男篮。至此,本届省运会的篮球比赛项目全部结束。

  太原男篮、太原女篮在省运会上双双夺冠,也令现场观战的篮球迷们大呼过瘾。

(责编:张凯)