您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 山西新闻

建设在全国有影响力的绿色大数据中心

——访山西中晋交能数据科技有限公司总经理阎琳

来源:太原日报 作者:记者 王勇 2018年08月15日 06:52

  从依赖煤到依托煤,中晋交能大数据产业集聚区项目为古交转型发展打开了新格局。项目建成后,古交源源不断输出的“电流”将以“数据流”的形式发送至全国,该项目也将成为全省最大的大数据园区。作为古交市经济转型发展的标志性项目,该项目的落地为古交注入了全新的生机与活力。近日,山西中晋交能数据科技有限公司总经理阎琳接受了本报记者采访。

  “之所以选择落户古交,正是看中了这里的能源优势、区位优势和办事效率。今年我们将实现当年开工、当年投运的目标。”阎琳说,古交独特的地域优势和能源优势是其他地方无法比拟的,从太原市区开车到古交,一路顺畅,用不了一个小时就可以到达园区。此外,大数据产业是电能消耗“大户”,项目一二期工程将分别建设两个110千伏变电站,与古交兴能电厂连接,利用的正是西山煤电集团输出的电能。

  大数据产业有哪些优势,阎琳说:“随着‘互联网+’的发展,信息技术的创新和互联网的普及,越来越多的数据将会得到记录,数据源范围会不断扩大,所属行业会不断丰富。运用大数据分析技术,可以将繁杂的数据信息变得简单明了,进而轻松获得所需信息。实际上,这些数据可以为资源的优化配置指明方向,带动生产能力的提高,进而为企业带来更多的商业价值。”

  据介绍,中晋交能大数据产业集聚区项目总体规划占地800亩,一期占地62亩,投资20亿元,今年年底投产后,可实现年产值10亿元,利税1亿元。项目有两大特点:它是目前国内唯一拥有自主电源、唯一拥有自主专线的大数据产业聚集区;一号楼是亚洲最大的民用单体机房楼,二号楼是国内最大的高密度单体机房楼。

  虽然项目还在紧张施工中,但已经有不少业内顶尖企业看好该项目,与园区达成入驻意向。全国高速公路收费监控大数据、全国股票大数据、全国期货大数据、重庆长安汽车车联网大数据、鹏博士、世纪互联等22家大数据产业企业将成为首批入驻的企业。此外,还有四所大学的科研机构以及两个院士工作站成为首批入驻的科研院所。“基于这样的发展前景,大数据从采集、存储、应用到推广发展,最终将实现盈利点和数据量的翻倍增长。”阎琳说。

  “今年1月19日,古交市政府与公司签署战略合作协议以来,项目取得了令人欣喜的进展。”谈到项目的进展情况,阎琳说,一号楼预计8月30日主体结构封顶,9月1日机电进场施工,年底完成测试并交付用户使用。二号楼已经开始进场施工,计划在9月底完成土建基础施工,11月底机电进场施工,12月中旬主体结构封顶,明年5月底完成测试并交付使用。此外,110千伏变电站目前已经完成土建基础施工,全部设备已经采购完毕。预计8月底完成变电站土建施工,9月底具备通电条件。阎琳说,山西中晋交能数据科技有限公司在充分利用山西独特的能源优势、区位优势、自然环境优势、政策优势的基础上,计划按照第一年建设载体、第二年培育产业、第三年企业集聚的“三步走”战略,以数据采集存储区、数据挖掘计算区、数据产品研发生产区、数据企业孵化区及生活配套区的功能划分,力争到2020年,引进300家大数据企业,形成300亿元产值,创造3万个就业机会,建成在全国有影响力的绿色数据中心、全国性行业数据应用开发中心、全国性行业数据交易中心。

(责编:张杰)