您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 太原新闻

“五位一体”管理机制助力公安队伍建设

来源:太原晚报 作者:杨沫 温强 2018年08月15日 06:44

  8月13日,记者从有关会议获悉:即日起,全市公安机关将推行“五位一体”队伍风险管理评估机制,以加强公安队伍建设,消除队伍各类风险隐患,保障公安队伍向正规化、专业化和职业化的方向健康发展。

  随着社会经济快速发展和改革开放不断深化,各类新思潮、新观念相互交织叠加,对意识形态领域不断产生冲击和影响。如何从体制机制上确保公安队伍筑牢社会主义核心价值观,保障队伍朝着正规化、专业化和职业化的方向健康发展,成为一项重大课题。在这方面,公安万柏林分局推行的“五位一体”队伍风险管理评估机制,做出了积极的探索与尝试。为此,市公安局决定在全市范围内推行这一管理机制。

  “五位一体”队伍风险评估机制的具体内容,一是全警结对子。每月结对子的民警要谈心谈话,形成谈话记录并双方签字确认。二是自我评查。民警根据当月风险评估谈话记录在党小组会上作出深刻的自我评查。三是党小组评估。党小组成员根据其自查情况,对照《民警(辅警)个人风险月评估表》中的八项内容,对其作出严肃认真、客观全面的风险评估,形成党小组意见并上报党支部。四是密切联系家属。了解民警8小时以外的思想情况和活动状况,并帮助民警解决家庭生活中遇到的困难问题。五是党支部会研究,全面控风险。在每月党支部会上,评估出本单位当月存在风险的人员,形成当月本单位队伍风险评估报告,报分局纪检监察室。各单位风险评估结果将作为年度民警(辅警)评先评优、立功授奖、提拔任用的重要依据。

  需要特别指出的是,《民警(辅警)个人风险月评估表》从工作、身体、心理、家庭、维权、交友、爱好、纪律遵守情况八个方面对民警(辅警)予以风险评估。表内列明的八项评估内容,是“五位一体”风险管理机制的核心,五个层面的风险评估工作均围绕此核心展开,最终形成每名民警(辅警)每月的评估结果。目前,公安万柏林分局已建立民警(辅警)风险管理档案1230份,每月“五位一体”队伍风险评估工作已经严格按照流程规范要求在各室、所、队实施,并取得初步成效。今后,分局各单位队伍风险管理机制的实践应用,将全部实现网上填报、网上评查、网上检查和网上监督,队伍风险防控和预警评估工作将实现“全流程、一网通”。

(责编:张杰)