您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 太原新闻

探索走出一条创新引领可持续发展的新路

——我市加快推进国家可持续发展议程创新示范区建设

来源:太原日报 作者:孙达佳 2018年08月14日 14:48

  今年2月13日,国务院正式批复同意太原市建设国家可持续发展议程创新示范区。太原市、桂林市、深圳市成为首批国家可持续发展议程创新示范区建设城市。

  资源型城市如何实现转型?面对这个全球性的命题,意味着太原需要交出一份可持续发展的“答卷”,走出具有太原特色的可持续发展之路,为我国乃至世界资源型地区实现可持续发展作出太原新的贡献。

  建设充满活力的创新之城,建设美丽绿色的生态之城,建设清洁高效的低碳之城,建设人文和谐的宜居之城,建设共建共享的幸福之城。当下,我市以资源型城市转型升级为主题,已构建出可持续发展系统框架。全市上下齐心协力,正努力探索走出一条创新引领可持续发展的新路。

  绘就路径——举全市之力推进

  2015年9月,国家主席习近平出席联合国发展峰会,同各国领导人一道通过了《2030年可持续发展议程》,这是联合国在可持续发展领域确定的又一全球性重要行动。2016年12月,国务院出台《中国落实2030年可持续发展议程创新示范区建设方案》,成为中国扎实推进《2030年可持续发展议程》的务实举措。

  2017年2月,我市正式启动申报创建工作。与此同时,全国共有包括太原在内的15个城市(地区)在积极申请创建示范区。经过实地考察、专家评审等环节,最终,太原脱颖而出。今年2月13日,国务院正式批复同意太原市建设国家可持续发展议程创新示范区。

  “太原作为典型资源型地区,长期依靠能源资源的高投入、高消耗拉动经济发展,资源约束紧张、生态功能退化、环境承载力降低等发展不协调、不可持续问题日益突出,特别是水污染和大气污染,已成为制约太原经济社会可持续发展的瓶颈。破解水、大气污染问题,恢复改善生态功能既是一项重大的环境工程,也是一项重大的发展工程,更是一项重大的社会民生工程,关乎着可持续发展的方方面面。”市科技局相关负责人介绍。

  目前,我市将示范区建设工作列为市委书记亲自抓的重大改革事项,纳入我市对十县(市、区)和有关部门的年度考核指标体系,举全市之力加快推进。目标路径已然绘就,《太原市可持续发展规划(2017—2030年)》和《太原国家可持续发展议程创新示范区建设方案(2017—2020年)》发布,明确了中长期发展目标和任务。

  在大气污染治理方面,我市全力落实“控煤、治污、管车、降尘”等重要举措,实施生产、生活用能方式绿色化改造,严控大气污染。在水污染防治方面,按照“源头治理、蓄水调洪,雨污分流、河水复清,快速交通、绿色长廊,连片改造、全面提升”的思路,推进“八河”生态治理,推动河湖水系互联互通、清水复流。现阶段,“八河”治理已基本完成,汾河体系支流综合整治成效显著,河湖水系互联互通、清水复流取得扎实进展。

  破解“难题”——以科技创新为核心驱动

  走进太原市科技局,工作人员正在联络出席9月中旬举办的中国(太原)国际能源产业博览会“城市能源低碳与可持续发展”高端论坛的外国嘉宾。届时,国内外低碳城市发展领域的专家学者将以全球视野为太原市建设可持续发展议程创新示范区出谋划策。

  市科技局相关负责人说:“依靠科技创新推动可持续发展事业已成为全球共识。我市深入实施创新驱动发展战略,推进以科技创新为核心的全面创新,是为创新示范区建设提供动力引擎。”

  今年以来,我市借鉴先进地区经验做法,市委、市政府出台《关于科技创新推动转型升级的若干意见》,在强化企业创新主体地位、打通科研成果转化通道等方面制定12条支持政策,采取“组合拳”破解企业创新能力不足等瓶颈问题。截至目前,对近1000家企事业单位的科技创新活动给予近1亿元经费支持。

  改革科技项目管理方式,实现“三个转变”,由政府部门直接管理转变为第三方专业服务机构管理;由专家评审转变为专业队伍评估;由以“先投入、后研发”为主的支持方式转变为以“先实施、后拨款”为主的后补助方式,促进了科技资源配置的公开、公平、公正。拓展科技创新券使用范围,实现“三个扩大”,支持对象由中小微企业扩大到创客及创新团队;支持范围由检验检测等方面扩大到创新创业全过程、全链条;服务提供方由省城高校、科研院所扩大到市级及以上工程技术研究中心、实验室、企业技术中心和创新创业载体,降低创新成本,激发创新活力。

  引进创新资源,培育发展新动能。与同济大学共建同济大学太原研究院、煤电铝材一体化创新中心等创新平台。加强与中科院科技合作,引进中科院联建山西先进计算中心暨计算科学产业基地,引进龙芯中科和中标软件在我市建设安全可靠技术应用科研攻关示范基地。推进厦门大学“年产1000吨高品质气凝胶粉粒生产项目”和“年产100万平方米气凝胶绝热节能毡”、上海交大“航空铝合金板锭液态增材加工技术”等科技成果在我市落地转化。

  下一步,我市将围绕落实2030年可持续发展议程,以破解制约太原可持续发展的瓶颈问题为切入点,突出在绿色经济、协同生态、创新发展、开放共享等领域创新试验,组织实施一批大气污染和水污染综合治理技术攻关和成果示范项目,不断完善绿色技术成果转移转化公共服务平台,争取设立国家科技成果转化基金太原子基金,进一步加强国际科技合作与交流,强化知识产权运营与保护,积极探索资源型地区可持续发展路径,为全国及世界资源型经济体提供典型案例和实践经验。

(责编:张凯)