您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 综合新闻

永恒的信仰——记阳曲泥屯镇思西村第一书记翟玉兰

来源:太原日报 作者:李杰华 2018年08月14日 14:28

  2015年8月,翟玉兰从市农业科学研究院到阳曲县泥屯镇思西村任第一书记。生在农村、长在农村的她,怀揣一份热爱,凭借一份感情,踏上了思西村扶贫之路。

  思西村有1162户3023人,2015年建档立卡贫困户316户883人。一进村,她就扑下身子入户走访调研。了解情况后,翟玉兰从党建入手,组织帮扶队员、村两委班子成员定期进行“两学一做”专题学习。同时带领帮扶队员、村两委班子成员主动深入群众,制定脱贫措施,充分发挥村党支部的领头雁作用,坚持把农民党员培养成脱贫致富的带头人,把脱贫致富带头人中的先进分子培养成党员,把致富带头人中的优秀党员培养成村级党组织后备人才。

  “在思西村这几年,只要一见领导,我就会摆困难、求帮助。和我在一起的队员开玩笑,说我就跟‘化缘’一样。”翟玉兰笑着说。这种办法还真解决了不少问题,先后完成村供水管道改造工程、安装100盏太阳能路灯、铺设1700余米养殖项目道路等。为村委会配备电脑、打印机、办公桌、空调,为思西小学捐赠22台电脑。村五保人员安居房建设和村委会办公楼、文化广场建设等项目顺利实施。

  谷子、玉米是村里的主要农作物。为实现增产增效,翟玉兰与山西省强盛种业联系引进玉米优良品种8000余斤,并给予最优惠价格,为玉米种植户节省购种资金2万余元。充分发挥市农科院优势,对农民开展种植养殖管理、灌溉施肥技术、果树管理技术等农业生产新技术培训,提高科学种养能力。同时开展新型职业农民培育培训班,培训学员110人,采取更有效的培训方式提升他们的综合素质,让他们真正成为农村脱贫致富的带头人。

  随着脱贫攻坚工作的进一步深入,村“两委”在村集体经济破零上下功夫。大家积极争取项目,完成产业项目的申报和实施。目前已见效的项目有10万只蛋鸡养殖示范园区、葡萄示范基地建设、玉米套种中药材、光伏发电等项目。去年村集体经济收入达到35.64万元,为全村符合条件的贫困人口和老年人分红,涉及人口450余人。

  刚驻村工作入户走访时,翟玉兰了解到白宝红和白雪兄妹因父母在一周内双双去世,孩子们情绪很不稳定。她多次上门交谈劝慰,并向农科院反映。第二年年初安排兄妹俩去太原希望职业学校学习,二人培训费共1.75万元,其中市农科院出资1.2万元,太原希望职业学校减免0.55万元。兄妹俩完成学业后,很快就找到了工作。通过这件事,翟玉兰始终把村里的教育扶贫抓在手里,先后安排张桂凤、周志强到太原技师学院学习,并分别捐赠2500元用于生活费用;开展“春风化雨、暖心帮扶”志愿者服务活动;邀请志愿者及小店区心理研究会心理咨询师开展“心理帮扶、精神脱贫”。

  今年,翟玉兰还为思西村开通了微信公众号——“美丽思西村”,定期更新内容,宣传扶贫政策、发布扶贫工作动态、搭建思西村农产品销售渠道。她常说:“我骄傲自己是一名共产党员,自豪自己是扶贫第一书记,荣幸能为脱贫工作贡献力量,无愧于党、无愧于人民是我永恒的信仰。”

(责编:张凯)