您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 图片新闻

齐腰深的积水里52岁交警刘慧泉站了近4个小时

来源:山西晚报 作者:李晶 2018年08月14日 08:07

  52岁交警刘慧泉在齐腰深的积水里站了近4个小时,与消防官兵协作救援、与市政管理人员协作排水。

  

  

  •   齐腰深的积水里52岁交警刘慧泉站了近4个小时

  “眼前的这位交警,让我想起《少年壮志不言愁》中的歌词,‘金色盾牌热血铸就,危难之中显身手’,警徽闪耀、制服熠熠,给你点个大大的赞!”“不管是艳阳高照、高温炙烤,还是大雨倾盆、狂风相伴,马路永远是他们守候的‘舞台’”……8月13日,一位身穿荧光雨衣警服、在齐腰深的雨水中持续近4个小时疏导交通的交警照片,刷爆太原人的朋友圈。看到照片的人们在争相转发时,还纷纷感叹“他温暖了一座城”!

  当日下午2时30分,位于大同路的太原市公安局交警支队尖草坪二大队院内,照片中的交警刘慧泉刚刚将警服清洗干净,一边的桌子上,陪伴他值勤的对讲机因为进水已无法正常启动。“这都是我应该做的。”每当有熟悉的人看到照片问起他时,刘慧泉总会这样回答。

  13日上午7时,刘慧泉像往常一样来到值勤辖区疏导交通。刚刚疏导完早高峰,大约在9时左右,尖草坪区开始下起暴雨。40分钟后,刘慧泉巡逻至恒山路太钢新东门,此时,这里蓄积了大量雨水,有的汽车顶部都快被积水没过了。看到这一幕,他惦记着车辆人员安全,把手机交给一旁的路人,径直走了过去。“现在想想有点儿后怕,万一井盖被雨水冲开,下水井产生的吸力足以把周围的一切吸进去;每迈一步,都存在着无数的未知。可当时一点儿都没想,4辆汽车就在不远处,万一有人被困在里面可怎么办?”刘慧泉说,在雨水中行走时,身高1.84米的他,最深处淹到他肩膀的位置。一一查看后,庆幸每辆车内都没有被困人员。

  确认完成,刘慧泉并没有走出积水,反而投入到更加紧张的抢险工作中区了。与消防官兵协作救援、与市政管理人员协作排水,今年52岁的刘慧泉在雨水里一待就是近4个小时。

  中午12时,雨停了,可漫漫积水阻挡了行人回家的路。背着孩子过马路的家长、推着自行车过马路的老人……刘慧泉看见都要搭把手。

  直到下午1时,刘慧泉才从积水里走出来,此刻他才感到身上的凉意,皮肤都泡白了、脚指头也泡皱了。

  居住在附近的宋女士向记者介绍,她认识这名交警已经很多年了,当时正在修建尖草坪立交桥,每天早晨送孩子上学总能看到他高大的身影穿梭在车流中,每每擦肩而过时也会送给他一个“小微笑”。而今天,在齐腰深的雨水中坚守的这名交警,让她感动和震撼!

(责编:马腾飞)