您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 综合新闻

完善投诉程序 可快速检验食品

万柏林区九州农副产品市场整治有成效

来源:太原新闻网 2018年08月13日 17:48

  太原新闻网讯  8月13日,记者从万柏林区政府获悉,该区在创建文明城市工作中,对全区最大的综合性便民市场进行了综合整治,使这些地方告别了原有的秩序混乱、乱设摊位、投诉机制不健全等乱象。

  万柏林区现有重机南市场、西华苑综合市场、华清集贸市场、万柏林区西兴苑菜市场、万柏林区兴华南小区便民市场、南寒市场、河龙湾市场等集贸市场。其中,九州农副产品交易市场主要从事农副产品的销售,是该区最大的综合性便民市场,也是我省特色农产品辐射全国的重要窗口。

  创建全国文明城市工作开展以来,万柏林区多部门齐抓共管对该市场进行了整治:每个商户摊位都设置了灭火器,并确保能正常使用,市场大棚外设置了沙袋;经营单位按照统一底色、统一风格设置了牌匾;相关证照统一规范并悬挂在显著位置,保证证照齐全,制度上墙;设置公平秤,在醒目处公布投诉电话,完善了投诉处理程序;清洗市场地面,彻底打扫大棚内部和所有商铺,做到商品摆放整齐、商铺清洁明亮;整治公厕,清理周边“小广告”,达到了公厕设施完好,干净卫生的标准;保障食品安全卫生,制定了市场质量安全承诺和追溯制度、食品经营者自律七项制度、食品安全监管“六查六看”制度、索证索票制度等,并下发到每一个商户;设立快检室,由专人负责,对食品进行快速检验,确保食品安全卫生。

  此外,在市场主要位置,以彩绘形式制作了250平方米的宣传画;分批召集市场经营户约谈,传达整治市场、创建全国文明城市的要求,督促经营商户设置禁烟标志、张贴宣传画;市场内通过电子屏宣传社会主义核心价值观和创建全国文明城市标语,营造了良好的创城宣传氛围。(记者 李涛 通讯员 徐馨)

(责编:贾军红)