您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 特别关注

东方航空山西分公司 振翅翱翔在蓝天的“银燕”

来源:太原日报 2018年08月13日 10:21

  东方航空山西分公司成立至今,已走过二十年的时间。长期以来,东方航空山西分公司领导班子坚持党建引领,夯实安全根基,提升营销服务体验,优化基础管理运行,在山西这块土壤快速壮大,在改革创新浪潮中创造出了一个又一个佳绩,有力促进了我省经济腾飞,满足着三晋人民日益增长的美好生活需要。

  开创“ N+ N+1 1”党建联盟新模式

  “组织互联,主题共商;工作互动,载体共建;资源互补,平台共享;成果互利,发展共赢。”去年,东方航空山西分公司与驻并5家行业龙头开创出“N+1”党建联盟新模式。以党建工作为载体、信息交换为基础、深度合作为纽带,构建起了互为支撑、深度融合、互利共赢的党建联合体和发展共同体。

  这是东方航空山西分公司加强党的建设、创新党建模式的又一开创性探索。至今,“大党建、大联盟、大融合、大提升”的工作格局初见成效,党建与业务实现有机结合,力量与资源得到最大整合,服务与发展做到深度融合,焕发出生机勃勃新活力。

  “N+1”党建联盟即以党建联盟联席会议作为各单位组织活动的中枢,建立健全工作通报、座谈反馈、方案协商及评价考核等制度,为共建各方统一策划、组织活动、安排计划、交流经验等提供机制保障。联盟企业通过支部书记联合培训、支部建设交流探讨、主题党日等形式全方位进行“工作互动”;推行开放式党组织生活,促进社企党员互动融合,加快党员教育管理一体化进程;建设集党建活动、党员学习和服务保障于一体的区域性党建中心,通过点面结合、整体推进,实现党建工作成效最大化;积极分享和扩大党建联盟在组织建设、典型塑造、文明创建、公益帮扶等方面的创建成果,形成集群式品牌效应。

  “我们始终坚持党建引领,切实发挥党建工作把方向、管大局、保落实的政治核心作用,‘ N+ 1’党建联盟的新模式让东航山西分公司与5家友好单位强强联手,整合资源共同发展。”东方航空山西分公司党委书记、副总经理高绳富介绍。

  多维度“护航护航””保障安全

  安全飞行26周年——“安全基因”的传承,是东方航空山西分公司的法宝。

  东方航空山西分公司的前身是民航飞行二总队,这是一支享誉民航界的“铁军”。数十年来,先辈们弥足珍贵的品行深深溶入东方航空山西分公司飞行队伍的血液里。为使这支队伍中传统的吃苦耐劳、爱岗奉献的精神和诚实守信、荣誉至上的价值观在文化多元碰撞中得以传承和发扬,东航山西分公司党委采取多种方式开展素质教育,帮思想,教做人,带作风,扎实搞好传帮带。

  历经时代更替,不同层次和年龄意识形态的碰撞让东方航空山西分公司在安全生产领域的经验、举措更加丰满而厚实。东方航空山西分公司始终坚持安全管理“三到位”基本方针,明确组织领导与责任落实。在思想上,大会小会讲安全、事事谈安全,树立了居安思危的忧患意识;在精力上,聚精会神抓落实,发现问题、分析问题、解决问题成为安委会成员的基本能力和硬性任务;在工作上,责任下沉、关口前移成为基础手段,层层分解安全指标、细化管理实施方案、强化安全绩效考核,明确安全责任关联,细化安全奖惩各项规定,切实体现了安全管理的严肃性和规范性。

  在“互联网+”的今天,东方航空山西分公司及时利用网络平台延伸安全管理,将良好的空地协作、空地沟通作为促进安全的一个重要方面,在坚持“空地协调会议”制度基础上,空勤与机务、运控与飞行、客舱与地面定时举办交流会,同时利用微信平台搭起随时沟通的桥梁。

  目前,东方航空山西分公司拥有五星机长近20位。专门成立了“五星工作室”和“晋鹰工作室”,让飞行经验丰富的星级机长将“安全飞行秘诀”传承给年轻飞行员,夯实下一张安全答卷的基础,为持续安全工作增添新动能。

  至诚服务塑造品质体验

  2018年上半年,东方航空山西分公司共安全飞行36396小时,17029架次,同比分别增加14%、10.2%;“继去年太原机场吞吐量突破千万人次后,今年客流量持续增加,1月份至6月份东方航空山西分公司在太原机场吞吐量达665万人次,同比增长16.7%。东航山西分公司同步发力,不断增投运力,太原出港航班量、投入座位数与去年同期相比,增幅均近20%,市场占有率达28.42%,同比增长0.76个百分点。”东方航空山西分公司总经理、党委副书记谢鹏军介绍。

  投入运力的增加、市场占有率的提升、经营利润的提高,生动展示出了旅客对东航品牌的认可,和东航品质的卓越。

  今年以来,东方航空山西分公司全面推进服务硬仗,以民航局服务专项行动为主线,强化基础管理,创新服务产品,提升空地服务,优化旅客体验。以精细管控为抓手,着力提升服务品质。深入开展“2018年民航服务质量体系建设”专项行动,积极推进落实9项工作任务;提升投诉管理能力,强化“四项机制”;重点关注“三类人群”;时刻盯紧“三个方面”;狠抓客户综合评价指标,加大服务数据跟踪力度,分析短板,专项提升;以“四个一”为中心(一条线、一个室、一台机、一个行李),推进地面服务品质提升工作。同时,以创新产品为切入点,着力改善客户体验,落实客舱“喜从天降”特色服务理念,用细致、用心的创意带给旅客别样的乘机体验。

  未来,东方航空山西分公司将在“快”与“精”的服务运行体系做文章,构建“智慧化”服务运行体系,以快制胜;勤修内功,体现服务内涵,努力打造高质量交付,逐步实现3个百分百目标(靠桥率100%,行李自动分拣100%,通程业务100%),促进客户体验全面提升,朝着“世界一流,幸福东航”的目标阔步迈进!

  (部分图片由山西航空产业集团有限公司提供)

总策划  宋立纲

总协调 王福庆 张向明 赵安林

执行策划 申建宏 任兵 张伟武 陈小军 张志攀

太原日报记者 张志敏 宿晓健 丁洁 张秀丽 张海瑞 肖静娴

太原晚报记者 乔傲龙 贺娟芳 王昕

山西商报记者 王琛 李俊华

太原新闻网记者 贾军红 王经纬

撰文/摄影

(责编:张凯)