您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 综合新闻

纪念改革开放四十周年·时尚回响 一个人的乔迁史

来源:太原日报 作者:董英 2018年08月13日 10:06

  从上世纪80年代到现在,我总共搬了三次家,每一次搬家我的生活都要上一个新的台阶。

  我的第一个宿舍在太化宿舍区,是父亲的房子。1983年分房子,抓阄决定谁住哪套,我父亲手气不错,抓到了二楼。两家合住,住人的房子各家一间,十几平方米,厨房和卫生间都是共用的,各用各的龙头,水表分开计量。1990年我结婚就是在这个地方。当时我们已经用上煤气了,煤气是焦化生产的副产品,我们是太原市第一家用上煤气的单位。

  住了四五年后,我搬到了往东的另外一个地方。新的宿舍一间半,比原来的大一点。右手厨房卫生间,东西各一个卧室。虽然家没大了多少,但我有完全使用权,不再与别人家共用。我按照自己的想法各种改造。化肥厂工种齐全,请朋友们过来吃顿饭,什么事都办了,线路、管道都按自己的想法进行了改动。这个大衣柜是父亲亲手做的。这个家没住几年,我又搬到另外一幢楼。

  这次搬家有了很大的变化,房子面积达到了57平方米。是1958年盖的楼房,房子质量挺好。1991年,我花了两万元钱买下了全部产权;1995年重新装修一遍,又花了两万元。那幢楼上我是第一家安装防盗门的,邻居开玩笑说:“你家有多少钱啊,还装上防盗门了。”静安防盗门,我们山西产的,光安装费就是八九百元。地板铺了8元钱一块的刨光瓷砖,300毫米乘300毫米的,在当时绝对是豪华装修。这个家一直住到2016年,住得时间很长。

  现在我住在太化集团的高层,房子面积135平方米,和以前相比翻了一倍都不止,真的是不可同日而语了。

(责编:张凯)