您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 综合新闻

“小社区”推进“大文明”

——记小店区社区建设管理局党组书记、局长刘桂花

来源:太原日报 作者:司勇 2018年08月13日 10:02

  社区是社会的细胞,社区和谐是社会和谐的基础,社区党建是新时期党的建设的主要着力点。小店区社区建设管理局党组书记、局长刘桂花注重发挥基层党的政治优势和组织优势,大力整合各种社会资源,以“小社区”建设推进“大文明”提升,促进了小店区社区建设健康稳定发展。

  社区党建工作的根本出发点和落脚点是坚持以人为本,做好服务社区群众的工作。社区建设管理局党组把党建作为社区建设和管理工作的引领,切实把党的绝对领导地位延伸到最基层。他们建立了社区工作交流微信群,作为学习宣传党的方针政策、交流工作经验的一个平台,定期开展主题活动,收集整理形成影像资料,进行广泛宣传发布,形成一个积极弘扬正能量的风清气正的氛围,进一步强化了社区党员干部的宗旨意识,激发了党员干部在党爱党、在党忧党、在党为党的热情,增强了他们密切联系群众的使命感、责任感和荣誉感。

  为充分发挥基层党组织核心引领作用,社区建设管理局党组开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,认真落实每周五集中学习制度,每次不少于2小时,通过观看专题片、座谈交流、专题学习、参加培训等多种形式,深入学习政治理论、时政方针、党纪法规等,加强机关党员领导干部的意识形态教育,引导机关党员干部树牢“四个意识”,坚定“四个自信”。

  党建的最终目的是为不断满足居民多层次、多样化的物质文化需求,小店区坚持便民、利民、惠民的原则,在“质”上下功夫,强化社区平台服务功能,不断提升社区自我服务的能力和水平。目前,小店区69个城市社区中除有个别社区因片区改造,暂时无法完成规划选址外,其余社区办公服务场所全部达到500平方米以上,部分社区实现了1000平方米以上高标准中心社区的建设运营。

  社区养老服务工作是省、市、区开展社会福利化、社会化改革的一种新探索,小店区结合实际,创造性地开展工作,为加强小店区养老服务体系构建,从顶层设计上助推养老服务发展。目前小店区可持续照料养老服务体系构建已完成初步方案讨论,正在有序推进中。

  为扎实做好全国文明城市创建工作,高质量完成“创建活动”,小店区社区建设管理局开展了“我们的节日”系列活动,在春节、元宵节、清明节、端午节期间,以弘扬爱国主义,传承中华民族优秀传统为目地,指导各社区通过多种形式开展“我们的节日”系列活动。通过微信公众平台将“担复兴大任、做时代新人”活动延伸至全区122个社区,在社区、广场、街头等场所张贴海报、宣传画,设立咨询点,挖掘、推荐、学习、宣传居民身边的时代新人典型。

  社区是个大家庭,需要居民的共同参与。社区建设管理局引入“三社联动”新模式,以社区为平台,充分发挥社区的统筹整合作用、社会工作者发挥专业知识引领的作用、社会组织的专业支撑连接群众作用,指导社区志愿服务队开设暑期课堂、四点半课堂、假期培训班、关爱空巢老人、留守儿童等公益活动。

(责编:张凯)