您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 今日聚焦

省运会体操比赛结束 太原队表现出色获得14枚金牌

来源:山西晚报 作者: 张杨 2018年08月13日 07:48

  8月12日,山西省第十五届运动会体操比赛在太原市体校体操训练馆结束,在为期4天的比赛中共决出了32枚金牌。其中,东道主太原队表现最为出色,获得了14枚金牌,位居体操项目金牌榜首位。

  竞技体操在第一届奥运会就被列入正式比赛项目,其动作追求“美、力、难、新、稳”,是一个塑造身心美的项目。许多运动员经过基础的体操训练后,可以练跳水、练摔跤、练武术甚至练游泳,但这个过程很难反推,所以被称作“运动之父”。

  本次比赛男女项目均分为甲乙丙三个组别进行,共有来自太原、长治、大同等5支代表队的152名运动员参赛。其中,男子甲、乙组进行全能、自由体操+跳马、鞍马+双杠、吊环+单杠项目的比拼,丙组则在团体、全能、自由体操、鞍马、吊环、跳马、双杠和单杠项目上展开争夺。而女子甲、乙组比试的是全能、跳马+自由体操、高低杠+平衡木,丙组进行的项目为团体、全能、跳马、高低杠、平衡木和自由体操。

  在赛场上,小队员们虽满脸稚气但临场不惧,每一项比拼结束后,都会迎来阵阵喝彩。长治队的一位小队员表示,“我感觉自己跟大哥哥们还是有很大的差距,这次省运会后要好好总结一下,争取下次能有更好的表现。”

  经过4天的激烈争夺,东道主太原队获得了女子丙组(9-10岁)个人全能、男子丙组(7岁)团体、男子丙组(9-10岁)单杠、女子甲组高低杠+平衡木、男子甲组自由体操+跳马等14枚金牌,位居体操项目金牌榜首位。

  “本届省运会竞争较以往更为激烈,整体水平也较往届更高。”三届全运会冠军、山西体操队教练陈锋表示,“我省竞技体操也曾在全国辉煌一时,后一直处于下滑状态,梯队建设也青黄不接,再无全国锦标赛冠军。从这届开始逐步有所改观,太原、长治、大同都出现了一些不错的苗子,但山西体操复兴依旧任重道远”。

(责编:田洲)