您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 太原新闻

肇事逃逸致一死一伤 监控一路追踪揪出逃逸司机

来源:太原晚报 作者:张晋峰 2018年08月13日 07:29

  8月8日下午3时45分,一辆白色越野车在虎峪河快速路千峰路口撞倒两名行人,致一死一伤。事发后,肇事司机自认为车辆没装牌照不会被交警捉到的胡某驾车逃逸。胡某没想到,在他逃逸时,先有的哥见义勇为一路追赶,后有万柏林一大队事故中队的民警彻夜奋战追查,仅用22小时便将其绳之以法。尽管胡某被抓获后百般抵赖,但其谎言最终在民警搜集的铁证面前不攻自破。

  的哥见义勇为

  8月8日下午4时许,交警指挥中心接到了的哥王师傅的报警称,一辆无牌白色长安越野车,在虎峪河快速路千峰路口撞倒两名行人后逃逸,他正驾车追赶。接到报警,交警万柏林一大队事故中队民警很快赶到了现场。被撞的是两名男子,事发时越野车将走在后面的男子撞飞,被撞飞的男子又将走在前面的同伴砸伤。两名伤者很快被送医救治,但走在后面的男子因伤重不治身亡。

  交警随后联系到了王师傅。王师傅讲,事故发生时,他就跟在肇事车辆后面,见对方逃逸,他一路追赶还不住向对方喊话,但对方丝毫没有停车的意思。王师傅一路追至滨河西路大王村口,肇事车右转驶下了滨河西路,王师傅怕出意外,只得作罢。虽然没有追上肇事车,但王师傅提供了重要线索,肇事车是辆长安CS55越野车,且是辆新车,开车的是个年轻后生,副驾驶还坐着一个戴眼镜的女子。

  监控一路追踪

  无牌车辆肇事,如不能迅速破案,相关证据很有可能会灭失。万柏林一大队调集力量,迅速展开侦破,根据对方没有安装车牌,且是新车的特点,民警从我市5家销售这种车辆的4S店,搜集回120多条近一个月内购买此型号车辆的车主信息,逐一排查。同时,另外两组民警,相互配合沿途调取监控。从监控上民警看到,肇事车在大王村口驶下滨河西路后,先是左转上了晋祠路,随后又左转上了南内环街,接着右转开上平阳路。在平阳西一巷附近停车后,车上的一男一女下车,徒步去了附近的一栋写字楼。民警赶到写字楼,但写字楼有30层,而电梯的监控有故障,无法判断两人究竟去了哪一层。

  民警只得返回头来继续调取监控,一直追踪了近20公里,肇事车从监控中消失。此时已是凌晨3点,连续观看了数小时监控的民警,个个眼睛通红,但大家丝毫没有松懈,决定连夜追查。

  民警埋伏守候

  虽然从监控中并未发现肇事车最终的落脚点,但在追踪过程中,民警获取了肇事者较为清晰的图片,并在市局相关部门和公安万柏林分局的鼎力协助下,确定了肇事司机系23岁的兴县无业人员胡某,而这一情况也与民警搜集回来的车主信息吻合。通过进一步地侦查,胡某的藏身地被大致锁定在大马村内。8月9日上午,通宵未眠的民警着便衣悄悄进入大马村,在以车找人未果的情况下,果断改变策略,在进出大马村的各个路口设伏。

  中等身高,体型偏瘦、黑T恤、黑裤子、运动鞋……在守候了6个小时后,体貌特征已被民警牢记于心的胡某终于出现在了民警的视线里,被当场抓获。

  逃逸严惩不贷

  经审查,胡某,23岁,兴县人,无业,肇事车是他8月1日刚刚购买的,还未来得及上牌照。面对讯问,胡某起初百般抵赖,拒不承认肇事逃逸,直到民警拿出清晰的监控图片,他才泄了气。随后,民警依法检查了他的手机,发现胡某与其弟弟的聊天记录中,有撞了人该去什么地方修车等内容,并在晋源区一小修车店内,找到已经修理了一半的肇事车。

  据负责侦办此案的民警介绍,事发当天下午,胡某拉着女友王某某去平阳路一家公司面试。肇事后,他自认为车辆没装牌照,交警抓不到他,便驾车逃逸。目前,胡某已因肇事逃逸,被先期行政拘留15天,待行政拘留期满,事故责任认定后,其将被追究刑事责任。

  民警提醒大家,随着监控探头的普及,侦查手段的完善和民警侦破逃逸案件的经验不断丰富,逃逸已几乎没有可能。因此,发生事故后应保护现场,积极救治伤者,不要心怀侥幸选择逃逸,否则必将受到法律的严惩。

(责编:田洲)