您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 今日头条

让科技创新全面融入经济建设和社会民生发展

太原全面推进国家可持续发展议程创新示范区建设

来源:太原日报 作者:阎轶洁 2018年08月13日 07:25

  8月9日,记者从市科技局获悉,自成为首批国家可持续发展议程创新示范区以来,我市按照“一城一主题”,让科技创新全面融入经济建设、社会民生发展。目前,全市正快马加鞭,全面推进国家可持续发展议程创新示范区建设。

  建立统筹推进机制。成立太原市建设国家可持续发展议程创新示范区领导小组,省委常委、市委书记罗清宇,市委副书记、市长耿彦波多次安排部署创新示范区建设工作。制定《太原市可持续发展规划》《太原国家可持续发展议程创新示范区建设方案》以及2018年度工作方案,明确发展目标、重点任务和保障措施,把各项建设任务纳入年度考核指标体系,加强督察督办。启动“可持续发展议程视域下西山生态修复治理模式”课题研究,凝炼总结西山生态修复模式。

  强化科技支撑引领。设立太原国家可持续发展议程创新示范区建设重大专项,在水污染和大气污染综合治理方面征集凝炼“高品质再生水制造及利用供热管网输配水工程”“燃气热电厂节气保供热先导技术研发与应用”等16项技术攻关和示范推广项目。与绿色技术银行实施战略合作,开展高质量专利成果和中试熟化项目的培育、评估、引进和转化全过程服务,加快绿色技术成果在我市落地转化。

  积极争取国家和省的支持。围绕创新示范区建设,梳理汇总34条需国家部委支持的政策和项目以及23条需省支持的政策事项,积极争取国家和省在重大项目安排、政策先行先试、体制机制创新等方面给予支持。“资源型城市功能提升与建筑绿色化发展研究与示范项目”已报科技部,争取列入国家重大科技专项。我市已安排政府引导资金,积极争取国家配套,设立国家科技成果转化基金太原子基金。

  据了解,下半年我市国家可持续发展议程创新示范区建设将聚焦重点工作:聚焦水、气综合治理重点领域技术需求,组织实施“高品质再生水制造及利用供热管网输配水工程”“燃气热电厂节气保供热先导技术研发与应用”等一批重点科技创新项目。加强与中国可持续发展研究会的科技合作,启动太原市可持续发展标准化体系建设工作,研究制定太原可持续发展标准第一批制修订计划。办好“低碳能源与可持续发展”太原分论坛,吸引汇聚全球创新资源,助力太原可持续发展,讲好可持续发展“太原故事”,提升我市国际影响力。

(责编:田洲)