您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 山西新闻

憋劲不吭气 浑身“黑科技”

省运会拔河决赛现场目击记

来源:太原新闻网 2018年08月12日 21:23

  “起来啦,起来啦。”太原拔河队的队长张嘉坤,喘着粗气招呼队友。“大伙儿给观众鞠个躬,道个谢。”

  昨日,第十五届山西省运动会群体项目职工组拔河比赛,在山西省全民健身中心举行。太原队决赛失利,队员们横七竖八倒在地上,被对手连人带绳拖行了大约一步的距离。即便如此,在裁判鸣哨结束比赛之前,全队没有一个人的双手松开绳索。

  全身装备“黑科技”

  拔河比赛是群众喜爱的热门项目,或是在校园中,或是在单位里,人们总会有一段咬着牙与“隔壁”同学、同事角力的记忆。到省运会上,这项运动增添了几分专业的味道。

  紧身的运动上衣、斜跨式的护腰、胶质鞋底的拔河鞋,运动员们一个个全副武装,很像古时出征的战士。拔河鞋的“黑科技”多多,它比一般鞋的硬度大,以确保双脚用力时不会变形,胶质鞋底还会增强摩擦力。

  比赛在专门的“拔河道”上进行,这条赛道约30米长,表面为塑胶材质。队员们每次上场比赛前,都要在拔河鞋上装一个鞋套,只有在上了“拔河道”开始比赛的时候,才把鞋套脱掉。这样既是为了保持拔河鞋清洁,也可以使得“拔河道”免受尘土沾染,从而保证鞋与拔河道之间的最佳摩擦力。

  令人颇感意外的是,此次拔河比赛中,并没有出现想象中高呼加油的场面。并非观众不热情,而是助威的口号声,很容影响运动员的发力节奏。“憋着不能喊,太难受了,真想上去拉一把。”场边一位女孩子看得火急火燎,而她同行的闺蜜则吐槽了一句:“你上去,一秒就得被拽飞喽。”

  胜负不止“拼力气”

  省运会拔河的科技含量的确“吓人”,可大家伙儿分胜负,终究还是得靠人。准确地说,力气大固然是优势,用力的技术也很讲究。

  本次比赛,共有来自太原、大同、吕梁等9个地市的120余名运动员参加。太原代表队由太钢炼钢厂12名工人组成,队长张嘉坤在每一局比赛之后,都会向队友分析“作战方针”,譬如小碎步的脚步移动,譬如背一定要挺直。太原队整体发挥稳健,一路顺利挺进决赛。

  终极一战,太原队与吕梁队各派遣6男两女8名队员登场。开赛哨声响起后,两队竟都立在原地不动,足足僵持了两分钟。比赛仿佛电影中的绝世高手,掌对掌比拼内力,谁稍有闪失,便会瞬间败下阵来。吕梁队实力强大,两局比赛都占据上风,没有暴露出任何弱点;太原队从技术上讲,也没有出现差错,实在是“内力耗尽”坚持不住。

  “我们工人的爆发力很强,但是持久力不如对手。”太原队教练郑如全介绍说,“决赛的两个回合,我们都是差了一口气。”此外,郑如全也表示,队员们平常都在一线工作,训练也不如对手扎实。

  一番角逐过后,吕梁选手走上前,关切地询问先前倒地的太原队员:“没事吧?”太原队妹子也不矫情,只道:“有事了,请客哇。” 全媒体记者  杨尔欣

(责编:贾军红)