您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 山西新闻

毕加索、达利真迹亮相首届平遥国际雕塑节

来源:太原新闻网 作者:贾军红 2018年08月12日 21:04

  太原新闻网讯  8月12日,平遥国际雕塑节平行单元“西方经典艺术展”在千年古城平遥开幕,由平遥国际雕塑节组委会联合奥地利莫比乌斯艺术基金会带来的毕加索、达利的经典艺术展品在平遥国际雕塑节主展馆A5展馆经典呈现。这是首届平遥国际雕塑节的系列活动之一,旨在让西方经典艺术作品融入到当代雕塑艺术之中,与悠久文化历史的古城产生东西方艺术的碰撞!

  此次“西方经典艺术展”与国际艺术大师约瑟夫·博伊斯的艺术品同在A5展馆之中,五件来自于现代艺术大师萨尔瓦多·达利和巴勃罗·毕加索的经典艺术作品与约瑟夫·博伊斯的作品《欧亚大陆》交相辉映,代表着西方经典艺术的学术高度。

  此次展出的作品包含毕加索的两件陶瓷作品和达利的三件雕塑作品,分别为毕加索的陶瓷作品《鸽子》、《黑色笑脸》;达利的青铜雕塑作品《长颈鹿维纳斯》、《响板卡门》和《胜利天使》。

  达利于1975年创作的《长颈鹿维纳斯》乍看非常突兀:维纳斯美丽、精致的头被放在长颈鹿的脖子上。在斑点和金属衣的陪衬下,女性特征的胸部从整个身体中不均衡地突出来。但是长颈鹿脖子和抽屉乳房使整个雕塑显示出古典意味的平衡与和谐。

  作为达利中晚期的一件著名创作,她曾数次出现在达利作品展中。2002年夏天,在广州和北京举办的题为“狂想的旅程——大师达利互动展”上,这件《长颈鹿维纳斯》首次亮相中国。

  《响板卡门》创作于1970年,此雕塑在作者位于西班牙里加港的家中浇铸制作而成。响板卡门是古代地中海地区的歌舞人物形象,此作品展现了一个古代米诺斯舞者在克诺索斯皇宫随着她手中响板的节奏即兴而舞的美丽瞬间,响板卡门展现了所有地中海舞蹈表现形式狂热同时含韵深邃的艺术风格,这也成为后来西班牙弗拉门戈一个伟大的艺术象征。

  此次毕加索的两件作品均为陶瓷,分别是《鸽子》和《黑色笑脸》。毕加索在60多岁的时候,也就是1947年起第一次创作陶瓷作品。直到1973年去世,毕加索创作了数以千计的陶瓷作品。他创作了餐盘、花瓶、雕塑等系列作品,主题则围绕他一贯喜欢的题材——斗牛士、自然界的风景、山羊、鸟、猫头鹰、女人和鱼群。作品形态生动,色彩丰富,继承了他画画的所有风格。这几件作品是目前保存下来的所剩无几的毕加索陶瓷精粹,是极为珍贵的西方经典艺术藏品。其中,《黑色笑脸》烧制于1952年,是毕加索著名的经典黑色陶瓷之一,几何化的线条和单纯大胆的用色都体现着毕加索的艺术特色。

  奥地利莫比乌斯艺术基金会是本届平遥国际雕塑节的唯一出品方,早在2017年,该基金会就曾将毕加索、达利、米罗三位现代艺术大师的作品带到山西,参加首届山西艺术节。据该基金会首席代表澎飞介绍,西方经典艺术是欧洲艺术文化版块中的最重要部分,它与中国传统文化有着异曲同工之处。借首届平遥国际雕塑节举办契机,再次让晋中民众领略到西方经典艺术的魅力,展示当代艺术大师的卓越才华,将当代雕塑艺术与西方经典艺术交融展示,也体现了平遥国际雕塑节的艺术高度和学术价值。

  首届平遥国际雕塑节于7月20日在拥有2800年历史的平遥古城拉开帷幕,截至目前,已吸引了数以万计的来自世界各地的艺术爱好者和民众前来参观欣赏,来自中国、意大利、美国、德国、瑞士、奥地利等十余个国家的80余位艺术家、策展人齐聚古城,共有百余件横跨传统至当代的中外雕塑作品参展,是古城平遥继国际摄影大展和国际电影展之后,又一张亮丽的国际文化名片!

(责编:贾军红)