您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 综合新闻

纪念改革开放四十周年·时尚回响 那个年代那课堂

来源:太原日报 作者:郭爱川 2018年08月12日 09:16

图片说明:郭爱川和她捐赠的刊大教材

  教室很大,是个能容纳5000多个座位的会场,没有黑板,没有粉笔,只有扩音器;学生很多,男女老少,年轻人居多;来源很广,来自厂矿、田野、军营、学校、机关……除了太原市的,不少人是从郊区甚至外地赶来;纪律很好,凝神谛听,奋笔疾书。没有走神,没有说话,没有瞌睡;楼上楼下无一空座,所有的过道、窗台,主席台前、两侧,满满的,全是席地而坐的人;主席台上,放着不少俗称“半砖头”的录音机。从早晨到下午,全天的课排得满满的。

  你见过听说过这样的听课场面吗?这就是上世纪80年代初,太原湖滨会堂刊授大学上课的场景。这也是许多“50后”“60后”们曾经经历过的场面。虽说高考恢复了,但还有很多人无法圆自己的大学梦。那真是个求知欲激情勃发的年代,《山西青年》杂志社办的这所刊授大学,契合了时代,给好学上进的年轻人提供了一个求学的平台。

  授课者多为山西大学和太原师专的老师。老师们知识渊博,讲得深入浅出。山大老师讲《安娜卡列尼娜》时,认真分析小说的开头,说作者修改了17遍,最后定为:幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸。这个开头,让人耳目一新。细想,它揭示的可是条真理呀。原来优秀的文学作品是这样的耐人寻味,书,是要这样用心地去读。

  除了老师,创办者还请来了不少名家大腕。比如,著名评书表演艺术家刘兰芳,她会说书,也会讲课。她以“公交车上5分钱掉地上了”为例,讲如何生动体现。她用的是比较的方法,一般人怎么叙述,评书如何表达,然后给我们表演了一番。场景铺垫、人物心理,还有钢镚滚到地上的声音,表演得生动极了,大家美美地欣赏了大师的这段评书。过后细想,这不正是写作里讲得细节描写吗?!

  后来,陆续有了发文凭的电大、夜大、函大,刊授大学便不再火爆。虽然最终停办了,但它率先独特的创举、努力办学的平台,在那个年代犹如黎明的一道曙光,照亮了千千万万的热血青年,给他们的人生涂上了勤奋好学的底色,为他们今后的治学、工作打下了难以替代的坚实基础。

(责编:张凯)