您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 综合新闻

紧握为老服务的接力棒

——记万柏林区和平社区党支部书记、居委会主任王惠

来源:太原日报 作者:徐方伟 2018年08月12日 09:13

图片说明:王惠(右一)带领社区志愿者和老人们一起包粽子

  在万柏林区万柏林街办和平社区,一提起社区党支部书记、居委会主任王惠,大家都不由地称赞她热心肠,好多上了年纪的居民都亲切地喊她“好闺女”。

  “70后”的王惠进入社区工作,她觉得是一种缘分。来社区工作之前,王惠在一家大型商贸企业工作,怀孕生孩子期间,企业破产,她下岗成了全职妈妈。当她带着小宝宝在社区的小广场玩耍时,和平社区的老主任得知她不仅是党员,还在企业里从事过组织和服务工作,就动员她来社区发挥优势。就这样,王惠被老主任领着来到社区,从社区居委会的委员干起。

  和平社区有居民2000余户,老年人就有700余户,多是晋机、汾机的退休职工。作为典型的老龄化社区,王惠一直在思考如何做好为老服务。这也源于她刚到社区工作时的一些经历。10年前,刚到社区工作,王惠就目睹了社区老主任和同事们为一位去世的“三无”老人料理后事的过程。“大家忙前忙后,为老人擦身子、穿衣服,都十分上心,这样的场景深深地感染了我。”王惠说,社区还有一位“三无”老人曹梅花,她从河南老家来太原照顾生病的母亲。其母亲去世后,就在社区住了下来,由于年龄偏大,没有工作能力,户口还不在这边,生活成了大难题。社区老主任看在眼里,急在心上,安排社区工作人员和照顾老人的志愿者一起,陪老人回河南老家把户口迁到太原,并帮忙办理了低保手续,解决了老人的生活问题。

  2010年,和平社区老主任退休,王惠接棒,被大家选为社区党支部书记、居委会主任,照顾曹梅花的任务自然也接了过来。2014年,和平社区实施老旧小区改造,曹梅花租住的房子也在其中。80多岁的老人去哪里,怎么生活?王惠看在眼里,急在心上,多次找驻地企业沟通,终于找到一套小居室住房让老人安度晚年。由于老人所住的房子不在和平社区,王惠又和同事们一起,帮老人搬家,并联系好所在社区做好低保等手续的交接。每逢节假日,王惠和同事们还去看望曹梅花,和老人吃吃饭,聊聊天,帮老人做做家务。“去年秋天,曹阿姨走了,走得很安详,我相信她是带着幸福走的……”说到这里,王惠满眼泪水。

  上面千条线下面一根针,社区工作是个大箩筐,繁杂而紧凑。为做好新时期的为老服务工作,王惠多方奔走,自筹资金20万元,建成了社区卫生服务站,解决了居民看病难的问题;引入第三方机构,开设老年餐厅,缓解了许多空巢、独居老人的吃饭难题。同时,组建起9支社区志愿者服务队,开展居民“暖巢管家”服务。

  10年来,王惠和同事们一起,用一次次实际行动,堆砌着爱心;用一句句关切的话语,温暖着居民的心窝窝。“社区工作人员有走有来,虽然人员在变化,但是尽心尽职、为民服务的理念不会变,为老服务的爱心也将接力下去。”王惠说。

(责编:张凯)