您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 经济新闻

风力发电为古交转型注入新动力

来源:太原日报 2018年08月12日 09:09

  在古交市阁上乡连绵不断的山峰上,24组巨大的白色的风力发电机矗立山巅,发动机上的风翼犹如一把把巨型利剑直插云霄,形成一道靓丽的风景线,这是中广核新能源阁上风力发电现场。随着每一阵畅快淋漓的风吹过,在这里转化成了巨大的能量。

  中广核新能源阁上风电场隶属于中广核新能源控股有限公司,风电场位于古交市阁上乡北侧5公里左右,距古交市区25公里左右。去年7月份,中广核古交风力发电项目正式投入运行,该项目是我市第一个风力发电项目,年产值约5400万。

  风电场主要利用山上高台错落布置风机,24台机组装机容量48兆瓦,其中12台单机容量为1.8MW,12台单机容量为2.2MW。按照其发电量计算,这24台机组每年可节约标准煤3.68万吨,减少二氧化碳排放约为10.5吨,同时也推进了古交转型、可持续发展向更高层次迈进,为古交转型注入了新动力。

  “风力发电是把风的动能转变成机械动能,再把机械动能转化为电力动能。从社会效益来说,我们主要是节能减排。从社会责任来说,我们就是向社会提供清洁、无公害的能源。”中广核古交风力发电有限公司阁上风电场场长吴斌说,风力发电的整个运作环节全部采用智能化、数字化,与过去相比,大大降低了人力成本,运行效率明显提升,更重要的是安全更有保障。

  在风电场的电子设备间,一台台大型的电子设备同时运行,这是风电场的“中枢神经系统”。为了保障电子设备的安全运行,风电场配备了机电保护室等专业机房,并在日常管理中严格按照国家、行业及公司的规章制度管理,为设备的高质量运行提供了强有力的保障。

  按照项目评估,阁上风电场理论年上网电量约为每小时89510兆瓦,发电之后可直接并网,这是古交市经济转型发展增长点的突破口。吴斌说,在古交这片旷野上,风力发电大有可为,将继续为社会提供高质量的清洁的能源,助力古交转型发展。

  (王勇、张志荣)

(责编:张凯)