您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 太原新闻

天气炎热 消夏美食受青睐

来源:太原晚报 作者:孙耀星 2018年08月12日 07:21

  近来,省城白天的气温依旧居高不下,人们动辄大汗淋漓。这样的天气里,夜晚出来消夏纳凉品美食便成为很多太原市民的选择。记者近日走访发现,露天宵夜颇受人们青睐,而一些有特色的饮食更是成为太原市民的心头好。

  逛吃的乐趣

  夏夜的食品街,华灯初上,街边的各色摊位前,已聚集了闻香而动的大批食客:铁板鱿鱼、油炸鸡排、爆浆臭豆腐、麻辣涮牛肚、章鱼小丸子、荞面灌肠……一个个美食挑动着人们的味蕾,吸引着人们纷纷排队购买。虽然很多小吃没有设置就餐桌椅,但这丝毫不影响大家的食欲。边走边吃,走得累了就在步行街两旁的公共休息椅上坐着吃,看着街边灯红酒绿、听着街头艺人的咿呀唱腔,享受着边逛边吃的生活,实在一大人生快事。

  “趁这段时间孩子暑假外出不在家,我和老公经常来这里逛吃放松,享受凉爽的二人世界。”正购买小吃的市民董女士开心地告诉记者。

  烤串的魅力

  在和平北路一带,以王萍面皮、向阳羊汤、老亲贤烤腰花几家为代表的风味小吃店也在傍晚迎来了它们的热闹时光。为了最大限度地迎合食客,家家饭店门口都摆出了一张张桌椅板凳。要一大捧羊肉串、要几份面皮、要一盘水煮花生毛豆、来几串烤腰花烤蔬菜、再来几瓶冰镇啤酒,轻松惬意的夜生活就徐徐拉开了序幕……

  小吃店经营者告诉记者,入夏后小吃店生意明显好了很多,营销额高出三成左右,而宵夜的受欢迎程度明显好于其他。专门添置户外桌椅方便顾客露天纳凉成为各位摊主的共识。

  全羊的诱惑

  如果说前面几种类型的宵夜更适合年轻人的话,那么下面这种美食就可以算是老少皆宜了。在晋祠路康培同福石材城附近,一家名为“晋阳湖畔烤全羊”的美食园内吸引了大量的食客。园内一座座蒙古包尽显民族风情、喷泉小湖周围的一圈露天木质桌椅营造田园舒适。刚刚出炉香气扑鼻的烤全羊被陈列在精致的餐车上,羊肉酥脆金黄外焦里嫩发出吱吱的响声,勾动食客们的馋虫蠢蠢欲动。身穿民族服饰的蒙古大汉唱着嘹亮粗犷的蒙古民歌,飞舞着锋利的餐刀,为食客们举行了简短的“开羊仪式”。仪式结束后,迫不及待的食客们开始大快朵颐……

  餐后,灯火辉煌的园内还办起了篝火晚会,吃饱喝足的食客们围着篝火欢快地跳着、笑着。工作人员告诉记者,品尝地道烤全羊、感受蒙古风情在今年夏天已成为不少太原人的时尚夜生活。当今餐饮业竞争激烈,有特色才是真正的制胜法宝。 

(责编:马腾飞)