您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 今日聚焦

讲述百姓故事 记载城市变化 见证时代发展

庆祝改革开放40周年时尚回响大型实物展同市民见面

来源:太原日报 作者:弓凤飞 2018年08月12日 06:37

市委宣传部、市文化局、太原日报报业集团及太原美术馆的领导们参观展览。

市民走进太原美术馆,通过展览感受改革开放40年来的生活变化。柴杰梁摄

  太原市庆祝改革开放40周年的系列活动之一,由中共太原市委宣传部、太原日报社、太原市文化局主办,太原晚报编辑部、太原美术馆、黄海波工作室承办的“庆祝改革开放40周年时尚回响大型实物展”8月11日在太原美术馆开展。太原日报报业集团党委书记、董事长、社长宋立纲向前来观展的市委宣传部常务副部长胡建林等领导和来宾介绍了布展有关情况。当日,展览吸引了3000余名市民前来观展。党的十九大报告明确指出:“深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。”改革开放40年,是太原这座城市人民生活发生巨大变化的40年,伴随着经济社会的迅猛发展,民众有了更多的获得感、幸福感、安全感。

  展览以“拥抱世界”“遨游学海”“聚焦家什”“追逐潮流”“引领风尚”五个主题来呈现和反映改革开放40年带给太原人民的变化,展品涵盖40年来民众生活的诸多方面,其中既有许多家庭曾经拥有的自行车、电子手表、录音机、磁带,也有诸如费翔太原演唱会的门票、上世纪八九十年代太原人到深圳的通行证、改革开放后首批国家公派留学人员的照片及物证、在海子边和坝陵桥购买的时髦物品等。

  展览自去年12月正式启动以来,筹备工作得到了众多市民的大力支持和积极参与。339位太原市民自发捐赠的3000余件物品,蕴含着不同时代的时尚元素,其中既有个人成长成才的故事、家庭和谐兴旺的故事,也有反映生活质量改善、生活变迁等方面的故事。

  此次活动得到了社会各界的关注与支持。征集展品的消息在省市各大媒体、太原美术馆及“时尚四乘十”微信公众号发布后,引发众多市民和网友的参与热情,大家纷纷转发、热议:“老物件是极具说明性的历史标本,通俗,质朴,亲切,胜过千言;留住历史,留住美好!”展览期间,主办方还将举办崔健音乐赏析讲座、家庭相册全记录展示以及生活美学沙龙等一系列主题活动。 据了解,展览在太原美术馆2、3号厅展出,展期将持续至10月11日。

(责编:马腾飞)