您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 今日聚焦

三季有花四季常绿 307国道将建成生态景观长廊

来源:太原晚报 作者:郜蓉 2018年08月12日 06:19

  清理积存垃圾,增加清扫频次,补种绿色植物……经过两个月的综合整治,如今走在晋源区307国道(迎宾街至清徐交界段)沿线,看到道路两侧绿树成荫,路面干净整洁,绿化带内的海棠怒放、秋葵摇曳。307国道综合整治工程将于本月底完工,届时,将形成一条长约13公里的绿色生态景观长廊。307国道是晋源区“三纵九横”路网格局中一条主要通道,全长13公里,北与晋祠路连接,向南直通清徐。过去道路沿线存在绿化档次低、环境脏乱差、乱堆乱倒严重等问题。创建全国文明城市活动启动后,晋源区实施307国道沿线综合整治工程,除修缮破损设施外,还提档升级绿化景观带。采用乔木、灌木相结合的栽植模式,建成了一条长达13公里的绿色生态景观长廊。目前,已栽种油松、金枝槐、国槐、条桧等乔木约9000株,华北卫矛球、西府海棠等灌木1.2万株,已完成总量的85%。

  同时,晋源区环卫部门对道路实施精细化管理,增加清扫和保洁的频次,并清洗整饰沿线的建筑立面,推摊清理裸露的土堆料堆。此外,还排查清运沿线的积存垃圾、无主垃圾,并集中清洗隔离带、广告牌匾,消除卫生死角,沿线的垃圾收集设施和垃圾桶也安排专人,定时清洗。

  经过综合整治,307国道沿线的路面洁净度大幅提升,并建成多层次、高落差的绿化景观,不仅使沿线环境得到美化,而且还有效抑制道路扬尘,建成“三季有花、四季常绿”的美景,为沿线居民提供了整洁有序、畅捷优美的环境。

(责编:马腾飞)