您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 今日聚焦

汾河三期工程年底交付使用 12公里水域可全程通航

来源:太原晚报 作者:李涛 2018年08月12日 06:16

  经过施工人员的加紧建设,备受市民关注的汾河三期工程又有新进展。昨日,记者从市汾管委获悉,水利工程已完成总量的90%以上,景观工程完成了15%。三期工程有个特点,建成后除了可以满足二青会水上比赛项目的需求,还可实现12公里水域的全程通航。

  汾河三期北起汾河二期南延工程末端(祥云桥南500米),南至迎宾路南2公里,全长12公里。按照施工计划,整个水利主体工程和景观工程将于10月30日前完成,12月30日交付使用。

  市汾管委办公室主任侯刚表示,三期建成后,这里将形成440万平方米的水面,1480万平方米的景观绿化,树种均为大规格的本地树木,采取全冠栽植,同时设计多条弯曲的园路和大小广场,从而方便市民游玩和健身。

  另外,作为二青会重要的水上运动比赛场地,汾河三期也有非常大的亮点。首先,体育健身场地会比一期、二期增多,且分布更合理、更均匀;其次,水深要加深,汾河一期、二期平均水深在2米到3米之间,三期工程建成后最深处可以达到7米。这样的深度,主要是为了满足比赛要求。此外,通过设置钢闸坝和船闸,类似于长江三峡大坝,通过调节水面高度来实现通航。也就是说,三期建成后,可实现12公里水域的全程通航,市民可以坐船游览汾河美景。

  据悉,汾河三期完成后,不仅会成为一处集体育锻炼、休闲游玩为一体的综合性公园,同时也将加入城市绿肺的功能行列,为调节城市气候,优化汾河生态发挥重要作用。

(责编:马腾飞)