您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 今日聚焦

山西量化考核蓝天保卫战目标任务 未完成的实行环评限批

来源:太原晚报 作者:郜蓉 2018年08月12日 06:12

  记者日前从省环保厅召开的新闻发布会上获悉,为打赢蓝天保卫战,针对《山西省打赢蓝天保卫战三年行动计划》中的年度任务和终期目标任务,我省将其作为重要内容,实施量化考核,未完成的将实行区域环评限批。

  《行动计划》中包括了八个方面33项具体任务。八个方面分别为:调整优化产业结构,推进产业绿色发展;加快调整能源结构,构建清洁低碳高效能源体系;积极调整运输结构,发展绿色交通体系;优化调整用地结构,推进面源污染治理;实施重大专项行动,大幅降低污染排放;强化区域联防联控,有效应对重污染天气;健全法规标准体系,完善环境经济政策;加强基础能力建设,严格环境执法督察。以上任务与国务院发布的《打赢蓝天保卫战三年行动计划》中的内容一一对应,并结合我省实际进行了细化、量化。

  省环保厅有关负责人表示,为确保打赢蓝天保卫战,我省要求各市县政府要把打赢蓝天保卫战放在重要位置,主要负责人是本行政区域第一责任人。我省还强化了考核问责的有关内容。其中明确规定,要对年度和终期目标任务完成情况进行考核。对考核不合格的地区,实施公开约谈、区域限批,取消有关生态文明荣誉称号;制定详细的量化问责办法,对重点攻坚任务完成不到位和环境质量改善不到位的实施量化问责;对打赢蓝天保卫战工作中涌现出的先进典型予以表彰奖励。

  此外,我省要求各地要通过政府网站、新闻媒体等设立环境问题曝光台,定期曝光突出环境问题,报道整改进展情况,形成打击环境违法行为的浓厚舆论氛围。

(责编:马腾飞)