您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 今日聚焦

聚焦投资 谋划未来 ——上半年太原经济运行述评(下)

来源:太原日报 作者:武永清 2018年08月11日 07:33

  刚刚发布的太原经济半年报,最亮眼的数据,除了GDP增速9.1%、规上工业增加值增速11.5%,就是固定资产投资增速17.4%了。三项指标增速不仅位居全市11个市的第一位,也稳居中部省会城市第一位。

  这是我市强化投资、聚焦项目的结果。上半年,全市固定资产投资530余亿元,增长17.4%。与去年同期固定资产投资下降5.5%相比,今年上半年增速同比加快22.9个百分点。在全省固定资产投资下降19.5%、几个市投资下降超过40%的背景下,省会城市的表率作用发挥得淋漓尽致,尤为可贵。

  聚焦转型 打造制造强市

  上半年全市固定资产投资,三次产业全面高增长。第一产业投资增长13.3%,第三产业投资增长11%,第二产业成为投资增长冠军——增长达到了62.5%,以往工业投资低迷的局面一扫而光。

  工业投资91.84亿元,增长65.8%。与去年同期下降45.9%相比,真可谓冰火两重天。在政策引导下,上半年全市固定资产投资聚焦转型项目,转型项目投资总量407亿元,占全市投资的比重达到了76.8%。转型项目投资增长24.5%,高于全市7.1个百分点,对全市投资增长的贡献率达到了102%,拉动全市投资增长17.7个百分点。其中,新兴产业投资近400亿元,增长24%。传统产业升级改造投资8亿元,大幅增长52.9%。

  工业技改项目投资近30亿元,超过工业投资的三成,增速更是达到了111.8%。高技术制造业投资12.51亿元,增长175.5%!制造业投资占到了全市工业投资60%以上。其中又以非传统产业投资领先增长。非传统产业投资比重达到了64.2%,增长93.8%。传统产业投资32.88亿元,增长31.6%。

  工业投资快速增长,转型项目投资占比提升,将会促进我市经济发展新旧动能加快转换和经济结构更趋优化。

  优化营商环境 激活民间投资

  上半年,我市持续优化营商环境,固定资产投资主体发生了积极变化。

  民间投资近270亿元,超过全市固定资产投资的一半。增长12.9%,同比大幅上升,对全市投资增长起到了决定性作用。

  市属及以下投资成为拉动全市投资的主要力量。市属及以下投资425.25亿元,占全市投资总量八成以上。增长13.3%,高于央属投资和省属投资。市属重大投资项目如玉门河道路快速化改造及综合治理工程,投资5.51亿元;太山东立面生态修复工程,投资5.45亿元。

  省、市重点工程完成投资97.61亿元。在建的省重点工程20个,计划总投资483亿元,在建的市重点工程44个,计划总投资513亿元。上半年完成投资额大的省重点工程分别有金能移动能源产业园项目,投资8.95亿元;轨道交通2号线一期,投资7.26亿元;环卫产业示范基地垃圾焚烧发电建设项目,投资5.36亿元。完成投资较大的市重点工程有太原苏宁置业广场,投资11.51亿元;综改区新能源汽车厂房及配套设施工程等。

  综改区投资持续发力,经济发展“排头兵”的作用发挥出来。综改区投资大幅增长69.2%,增速远远高于全市。其中转型项目投资47.18亿元,增长四成以上,新兴产业投资增长43.2%。综改区工业投资42亿元,占全市工业投资45.8%,增长150%,其中技改投资增长76.8%。

  投资促转型,工业强筋骨。今年以来的高投资、高增速,必将对太原经济未来格局产生积极影响。

(责编:田洲)