您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 今日聚焦

太原10日举行土地拍卖会“爆冷” 8宗地块全部流拍

来源:山西晚报 2018年08月11日 07:21

  太原国土局8月10日举行的一场备受关注的土地拍卖会,爆出大冷门。地处南内环西街,太原煤气化公司原用地范围内的8宗地块全部流拍。

  这场拍卖会的拍卖结果震惊了全城地产界人士和到场媒体记者。10日的拍卖会之所以备受关注,是因为地块所处区域绝佳,地块与南内环西街、西中环快速路相接,西临万柏林区万亩生态园,交通便捷、配套齐全。地块周边已交付的商品房项目包括十二院城、万科蓝山、恒大雅苑等名盘二手房售价已超过1.2万元/平方米。另外,太原市土地拍卖史上很少有同一热点区域、同时有8块土地公开拍卖的情形。所以,这8块地从7月20日发布正式拍卖公告起,全城的房地产媒体即针对这场拍卖会精心组织过各类专题报道。而按照以往太原土地逢拍必抢的历史,业内人士甚至预估这场拍卖会可能会拍出今年的最高楼面地价、土地单价地王。

  然而这场土地拍卖会的结果让人始料未及:8块热点区域黄金地块,只有北京润置商业运营管理有限公司(SP-1844地块)和金茂投资管理(天津)有限公司(SP-1848地块)报名,因出价不达拍卖底价,没有交易成功。而另外6宗地无人报名,8宗地均流拍。数据显示,这8块地的总面积共827142㎡(约1241.61亩),起拍金额总计多达130.821亿。起始价最低地块价格达11.71亿元,起始价最高地块价格达19.63亿元,按照省城市区容积率计算,楼面价达到每平方米4500元至4900元。

  对于这样一个结果,业内资深人士分析称,这8块地的优势非常明显,但是流拍背后也有特殊原因。首先,这8块地拍卖时机上有些不合时宜,全国都在限购,金融政策收紧,最近楼市调控基调由“坚决遏制房价过快上涨”升级为“坚决遏制房价上涨”,而这次拍卖的8块地起拍楼面价非常高,开发商拿到地之后,销售价格会受到各种审批控制,房企不愿此时撞枪口。如果这8块地在上半年拍卖,效果会好过现在。第二,这8个地块未达净地出让的要求,地上还有待拆除清理的建筑物,这样会影响到开发商的开发周期,不确定因素增多也增加了房企开发时间成本、金融成本。第三,这8块地集中在一起,地块数量和总面积都比较大,其中有的土地没被房企看中,既会影响其它地块的出让,也会影响其它房企的成交意向。

  另外两位不愿透露姓名的业内人士接受山西晚报记者采访时称,归根结底还是在限购、限贷的调控背景下,太原楼市前景不明,土地价格高过房企对市场售价的预期值。

  按照经验,这8块流拍的土地,会继续等待时机重新拍卖。

(责编:田洲)