您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 今日聚焦

山西着力改善城市人居环境 新增城市绿化1500万平方米

来源:太原晚报 作者:李涛 2018年08月11日 07:02

  年内,全省将新增城市绿化面积1500万平方米、全面实施公交信号优先、省新建改造城市道路1000公里……这些变化值得期待。昨日,省政府办公厅印发《山西省改善城市人居环境2018年行动计划》,今年将通过实施管线入地工程、加快城市道路建设、实施城市增绿工程等措施,实现城市人居环境新的改善和提升。

  新建改造城市道路1000公里

  今年,我省将重点加强次干路、支路建设,打通“丁字路”“断头路”“瓶颈路”和道路连接线,配套建设过街天桥、地下通道等过街设施,方便行人出行。

  加快改造“背街小巷”,完善机动车微循环。全省将新建改造城市道路1000公里。加快推进太原市轨道交通2号线建设。

  在公共交通方面,将加快推进太原、临汾市国家“公交都市”示范试点城市创建。全省新增及更换的公交车、出租车必须全部使用新能源或清洁能源车辆。此外,因地制宜设置公交专用道,全面实施公交信号优先。

  新增城市绿地1500万平方米

  我省将实施城市增绿工程。全省将新增城市绿化面积1500万平方米。同时,以环城林带、环城林网、山体绿化建设为主,大力实施环城地区植树造林,各设区城市新建或续建1个城郊森林公园,进一步提升城市周边绿化品质。

  改造合流制管网500公里

  我省将加快实施雨污分流和海绵城市建设。其中,新建城市道路全面实现雨污分流,全省改造合流制管网500公里;设市城市全部完成海绵城市专项规划,推进实施一批海绵城市建设项目,城市建成区12%以上的面积达到海绵城市目标要求。

  此外,城市新建道路和街区各类管线要入地建设,老城改造要同步实施架空管线入地。太原、吕梁、晋中地下综合管廊试点城市和朔州、临汾市要继续推进地下综合管廊建设,其他城市因地制宜开工建设一批地下综合管廊项目。

  新建污水管网700公里

  全省将新建污水管网700公里。太原市要加快推进汾东污水厂建设,按照中央环保督察整改要求,年底建成并具备通水条件,实现污水全收集、全处理。

  扩大再生水使用范围,在城市工业生产、道路清扫、车辆冲洗、绿化浇灌等方面优先使用再生水。

  此外,加快推进污泥处理处置设施建设,太原、朔州、阳泉、长治、临汾等市要按照中央环保督察整改要求,年底要全部建成污泥处理处置中心。

(责编:田洲)