您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 综合新闻

纪念改革开放四十周年·时尚回响 22本相册穿起家庭纽带

来源:太原日报 作者:黄海波 2018年08月10日 22:55

展品提供 徐云千

  徐云千喜欢摄影是有渊源的。现在他手上还有一台父亲留下来的德国产柯达相机。徐云千今年80多岁,这台相机的年龄起码在百岁以上了。

  徐云千是上海人,1961年同济大学建筑系毕业后来到山西,分配到太原工学院工作。谈起来山西这件事,徐云千笑着说:“那时我们唯一的志愿就是‘服从祖国需要’。”从那时到现在50多年了,因为有摄影爱好,一家人的生活都留在了一张张生动的照片上。冬天到迎泽公园踏雪,夏天到北戴河度假,华山的奇石,黄山的烟霞,北海、九寨沟、黄鹤楼……还有家庭生活的标志性事件,如儿子第一天见到阳光,女儿发小脾气,小孙子迈开第一步等等,都定格在了一本又一本相册里。每一张相片背面都写着摄影日期,拍摄的原由、情景。

  徐云千是建筑师,他拍的相片里有好多老太原的景点。“这里是我设计的,”徐云千指着五一广场的照片说,“当时还摹仿天安门设计了主席台、观礼台。”文瀛公园、饮马河公园,还有好多地方都有徐云千独具匠心的设计。

  摄影是徐云千的习惯,也慢慢成了他血脉里的东西。血脉里的因子会遗传,徐云千的子女也喜欢摄影。小孙子在美国,做有关“我从哪里来”的课题,脑袋瓜儿一转,想到了爷爷的珍藏,构思做一棵家庭树,通过相片的形式,展示家族的繁衍。徐云千爱孙心切,把所有的照片都拷到硬盘里,寄到美国。这株家庭树做出来后,大家都说好,最终获得了纽约“艺术与写作”年度奖。

  摄影给徐云千的生活带来了许多亮色。他和爱人结婚50多年,努力创造幸福生活。整个过程,就浓缩在22本相册中。

  (8月11日,“庆祝改革开放40周年时尚回响大型实物展”,与您不见不散!)

(责编:张凯)