您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 太原新闻

保障民生 增进群众福祉

——五论保持全市经济持续稳定向好态势

来源:太原日报 作者:本报评论员 2018年08月10日 22:48

  着力保障和改善民生、增进群众福祉,是党和政府一切工作的根本出发点和落脚点,也是高水平全面建设小康社会的根本目的所在。今年上半年,我市坚持把人民对美好生活的向往作为工作追求,增强民生情怀,补齐民生短板,基础设施建设和民生保障工作推进有力,三大攻坚战取得突出成效,让人民群众在发展中得到更多实惠。

  保持全市经济持续稳定向好态势,必须深入学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神,坚持以人民为中心的发展思想,始终把人民放在心中最高的位置,始终全心全意为人民服务,始终为人民利益和幸福而努力工作,全力打好防范化解重大风险、脱贫攻坚、污染防治三大攻坚战,围绕人民群众最关心最直接最现实的利益问题,办好一批民生实事,持续增进民生福祉。

  保障民生,要以创建全国文明城市为抓手提升城市建设管理水平。城市建设管理水平代表着一个城市的形象,也是推动经济社会发展的重要支撑。要高标准推进二青会场馆建设,确保在今年底建设完成、交付使用,着力抓好青运村、汾河城区段治理美化三期等城市配套基础设施建设;要高质量抓好城市建设。运用市场化理念,创新投融资渠道,加大轨道交通、城市道桥、公园绿地、公共设施等基础设施投入力度,稳步推进城中村、棚户区改造;要高水平做好城市管理。破除城市管理的体制机制障碍,理顺权、责、事关系,提高工作标准、推进城市管理精细化。突出抓好城市交通、背街小巷、老旧小区、集贸市场等专项整治,有效解决城市建设管理中的各种乱象,让爱省会、建太原、树形象成为全市人民的自觉行动。

  保障民生,要全力打赢三大攻坚战。打好三大攻坚战,是党中央作出的重大战略部署,是决胜全面小康的重要任务,是推动高质量发展的重要举措,每一项任务都关乎经济社会平稳健康发展大局。要把防范化解金融风险与服务实体经济更好结合起来,维护正常市场信用关系;要深入实施乡村振兴战略,全力推进脱贫攻坚,巩固阳曲脱贫成果,确保娄烦脱贫摘帽;要坚持空气质量改善优先,坚持问题导向,靶向攻坚,以环保倒逼产业转型升级,彻底消除城市黑臭水体,有效改善省城环境质量;要做好基本民生保障,以习总书记强调的12项民生实事为抓手,持续推进民生项目建设,进一步做好就业、收入、教育、社保、医疗、住房等基本民生工作,落实好房地产调控政策,确保房地产市场平稳健康发展,使人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

(责编:张凯)