您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 山西新闻

今年1月至7月 我省地表水的水质优良过半

来源:太原晚报 作者:郜蓉 2018年08月10日 07:33

  记者从省环保厅召开的新闻发布会上获悉,今年1月至7月,我省地表水水质优良, (Ⅰ— Ⅲ类)的断面占全省监测断面总数的54.5%。其中,太原市属于同时完成两项考核指标的城市之一。

  据省环境监测中心站副站长牛建军介绍,今年1月至7月全省地表水应监测断面101个,实际监测99个断面,其中,壶流河洗马庄、三川河西崖底断面因断流未监测。地表水环境质量评价指标包括pH、溶解氧、高锰酸盐指数、化学需氧量、五日生化需氧量、氨氮、总磷、铜、锌、氟化物、硒、砷、汞、镉、铬(六价)、铅、氰化物、挥发酚、石油类、阴离子表面活性剂、硫化物共21项。

  纳入我省监测的99个断面中,重度污染(劣Ⅴ类)的断面26个,占监测断面总数的26.3%;中度污染(Ⅴ类)的断面4个,占监测断面总数的4.0%;轻度污染(Ⅳ类)的断面15个,占监测断面总数的15.2%;水质优良(Ⅰ—Ⅲ类)的断面54个,占监测断面总数的54.5%。

  与此同时,省环保厅还公布了1月至7月山西省地表水国家考核目标完成情况。“十三五”期间应监测国家考核断面共58个,实际监测56个。监测的56个断面中,优良水质断面32个,达到31个断面的国家考核要求。监测的56个断面中,劣Ⅴ类水质断面16个,未达到10个断面的国家考核要求。其中黄河流域劣Ⅴ类水质断面12个,未达到9个断面的国家考核要求;海河流域劣Ⅴ类水质断面4个,未达到1个断面的国家考核要求。

  此外,山西对照11市水污染防治目标责任书,今年1月至7月,完成优良水质断面比例目标的城市有7个:太原、大同、阳泉、朔州、运城、忻州、吕梁;未完成的城市有4个:长治、晋城、晋中、临汾。今年1月至7月,完成劣Ⅴ类水质断面比例目标的城市有7个:太原、阳泉、长治、晋城、晋中、运城、临汾;未完成的城市有4个:大同、朔州、忻州、吕梁。

(责编:田洲)