您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 太原新闻

抢座喧哗屡禁不止 市图书馆请您做文明的读者

来源:太原晚报 作者:贾尚志 2018年08月10日 07:30

  凭借现代化的设计和全新的舒适环境,市图书馆新馆自开馆以来深受广大读者喜爱和关注。然而,随着读者增多,抢占座位、大声喧哗、接打电话、吃零食等不文明现象时有发生,成为这里的不和谐因素。市图书馆为此呼吁:请广大读者遵守文明读者公约,维护公共场所秩序,做文明的读者。

  “占座是图书馆里第一大不文明现象,难以管理,令人头疼。”市图书馆党办主任张鑫告诉记者,图书馆平常的日接待量约有1万人次,而在节假日和暑期,日接待量能有2万多人次。为了满足暑期读者的需求,市图书馆增开餐厅和咖啡吧作为临时自习室,并提早了图书馆的开馆时间。尽管如此,市图书馆抢座的情景依然每天上演。清早,当图书馆开门时,等候多时的读者蜂拥而入,一个人会迅速占领一个或多个位置。几分钟之内,将自习室及走廊的座位抢占一空。张鑫介绍说,有的读者占了座位后,离开图书馆去办其他事情,迟迟不归,影响其他读者使用座位;也有人趁占有座位的读者打水或去洗手间之际,清理书桌上的物品,强行占座。因为争抢座位,读者之间经常发生纠纷,吵架,甚至推搡动手,这一现象非常不文明。有人甚至从自习座位紧张现象中发现了商机,做起黄牛党。据介绍,在市图书馆望景路的入口处,竟然有人坐着随身携带的小马扎,一大早排在长长的队伍中,当图书馆开门后,冲到自习室一次抢占七八个座位,然后以10元/座位的价格卖出。

  大吵大闹是图书馆里的另一大不文明现象。3日上午9时许,市图书馆餐厅自习室里安静的学习氛围被一通电话打破。“孩子上学的事情还没定了,最近正忙这个了……”一位中年妇女坐在桌边,手持电话开始聊天,话题从孩子上学到生意好坏,再到休闲购物,刺耳的声音足以让半个自习室的人听到;记者看了下时间,该名妇女打电话竟然持续了30分钟,浑然不顾自习室里其他读者的感受。市图书馆工作人员介绍说,相比成年人喧哗,来图书馆的小孩吵闹尤为突出;小孩吵闹是因为不懂事,但是让人难以理解的是,随行家长并不会去约束孩子的行为,当工作人员提醒时,有的家长还会出言不逊,令工作人员十分难堪。

  此外,在公共区域脱鞋、在沙发上睡觉以及携带管制刀具、仿真枪、宠物等不文明行为,也时有发生。市图书馆工作人员表示:图书馆里绝大数读者都能做到行为文明,体现了市民热爱学习追求进步的精神风貌,但极少数读者抢座、吵闹等行为,影响到了图书馆的正常秩序,成为不和谐因素。市图书馆称,为贯彻落实我市2018年创建文明城市的要求,根据《公共图书馆法》《太原市文明行为促进条例》及园林绿化等有关规定内容,该馆专门制定了《太原市图书馆文明读者公约》,希望广大读者自觉遵守。

(责编:田洲)