您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 旅游

共享经济助力乡村振兴 吕梁信义“康养共享村庄计划”启动

来源:太原新闻网 2018年08月09日 22:35

  太原新闻网讯(记者 常晓峰)8月9日,信义康养共享村庄计划启动仪式在吕梁市离石区信义镇归化村举行,信义镇相关领导和文旅专家、文化学者、民宿设计师、环境设计师、旅游营销专家、资深媒体人、摄影师等各界代表和村民参加了活动。

  当天下午,由中共离石区信义镇委员会、信义镇人民政府主办的信义共享创客座谈会在信义镇归化村进行,与会嘉宾以如何更好打造信义康养共享的概念为主题,从不同角度多个领域提出了专业性的建议,为信义康养共享发展出谋划策。

  据了解,作为2018信义生态乡村旅游季中重点推出的精准旅游扶贫公益项目,信义康养共享村庄计划以实施乡村振兴战略为指南,以盘活利用农村闲置资源为载体,以发展共享经济增加村民收入为抓手,通过共享小院、共享菜园、共享野味、共享演出等“四个共享”的精准旅游扶贫活动形式,创新模式、多措并举,改善村民生产生活环境,提高村民经济收入,将共享经济与信义特有乡村资源、村落特色旅游资源等进行有效结合,将城乡资源与游客需求融合,借助旅游扶贫帮助村民创业致富。

  信义镇归化村拥有众多主体院落和乡村客栈,具备打造共享村庄的独特优势,凭借着丰富的自然资源、独特的区位优势和便利的交通条件,该村通过发展果蔬采摘、修建农民文化活动中心和健身广场、完善污水处理设施等基础系统和现代化公厕、修建宝峰公园和民俗文化陈列馆等,使村容村貌不断美化,旅游产业不断增加,旅游资源不断集聚。村民还排练参演了大型农耕民俗文化实景剧《沟梁上的土疙瘩》,为乡村旅游增色不少。

  据悉,2018信义生态乡村旅游季自7月份启动后,信义空间艺术嘉年华等活动陆续举办,系列活动将持续至9月份。基于主题活动和多样化互动形式,挖掘信义镇旅游资源和特色产品,通过线上线下活动加速信义旅游资源曝光和信义镇品牌传播。近年来,信义镇将发展乡村旅游产业作为增加群众收入、调整产业结构、加快脱贫步伐的突破口,致力于打造集生态、文化、养生、休闲于一体的乡村旅游示范村,在精准扶贫精准脱贫的进程中,走出了一条依靠旅游产业扶贫的新路子。

(责编:岁月)