您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 太原新闻

十年前,惊艳北京 十年后,心动太原

来源:太原新闻网 2018年08月09日 08:53

  2008年8月8日,北京奥运会奉献了一场无与伦比的开幕式演出。世界被征服的同时,观众也变得挑剔,无论此后大型开幕式如何绚丽夺目,都不会再感到震惊。

  2018年8月8日,山西省运动会开幕式如约到来,红灯笼看台却无法沉寂。倒计时阶段,一抹飞扬的红绸,仿佛舞动山西厚土中涌动的血脉,勾勒出三晋山水模样。耳边一句话传来:“糟了,这是心动的感觉!”

  4声号角之后,威武雄壮山西的鼓点穿越了时光,与活泼激昂的现代军鼓声交织在一起。每一声鼓,如激荡黄河之水奔流不息,似黄土高原绵延起伏。既让山西父老耳目一新,又为全国观众营造出强烈的代入感。

  “嘟……”发令哨声响起,25块悬挂在空中的移动彩屏上,灯光变换映出少年奔跑的身影,万里长空放飞满满的青春梦想;地面舞台亦不甘寂寞,篮球、彩带、拉拉队汇集一处,令所有人的思绪回到球场,重访那一段热血沸腾的青春芳华。

  体育运动好一阵撒欢,三晋儿女手持铁锹、锄头登场。69年的不竭奋斗,白了少年发,绿了荒山头;69年的心手接力,别了黄沙洼,写下新传奇。空中的彩屏,由顽石之中渐渐泛起粼粼波纹,黄河之水自天上而来,将地面染成一片碧蓝。

  “点亮太原城,拥抱新时代”、“点亮太原城,拥抱新时代”、“点亮太原城,拥抱新时代”……重要的事,就是要说三遍;我的热爱,就是要大声说出来。万人齐声朗诵《新时代奋斗者之歌》,豪迈的激情只用一瞬间,便彻底引燃现场。

  灯光暗下,手电筒亮起。一片片洁白的雪花,落入古老神奇的三晋大地,跃动着冰雪竞技的中国力量。由看台向下俯视,世界也变得更宽广、更明亮,击剑、射击、游泳……所有的体育项目,以为五色斑斓的“运动人”造型鱼贯入场。生命的绚丽霓虹,在夜色中释放出炽热的光芒。

  毫无知觉地,开幕式演出已近尾声。主题曲《山河知道》磅礴发声,伴随着一方小小的剪纸,折叠了乾坤,雕刻了时光。蜿蜒汾河、太行山脉、壶口瀑布,一系列山西元素通过声光电科技全新表达,将现场的一切融合在超然的美好与梦幻之中。 40分钟的开幕式文艺表演,除了“哇”和“噢”不停爆发,现场的人群再也找不出语言具体形容。大幕落下,怦然心动的人群中,又道出一句“有录像吗,我要回家再看一遍”。全媒体记者  杨尔欣

(责编:贾军红)