您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 太原新闻

全市环卫部门在阳曲县召开现场观摩会

阳曲县生活垃圾分类有特点 生活垃圾和炉渣分开 可回收物和生活垃圾分开 增设烟蒂回收箱

来源:太原晚报 作者:郜蓉 2018年08月09日 07:23

  居民小区放置垃圾回收箱,分类投放后,可利用积分兑换商品;每户村民家中除发放垃圾收集箱外,还会发放一个小铁桶,专门收运炉渣……今年以来,阳曲县根据不同的地域特点,多措并举推进生活垃圾分类收运,收到显著成效。昨日,市环卫局组织全市各级环卫部门在阳曲县召开现场观摩会,借鉴学习阳曲县经验。

  垃圾分类项目全

  近段时间,一排颜色鲜艳的智能垃圾分类箱出现在阳曲县怡欣园小区内,十分引人注目。这是该县在居民小区试点投放的首套智能垃圾分类设备。这些垃圾箱的分类更加细化、科学。可回收类垃圾被分为金属、玻璃、塑料、纸张和饮料罐五类,分别对应不同的回收箱体。同时,摆放的还有一个有害垃圾回收箱是红色的,分设废灯管、废电池、电子产品、温度计等投放口。 在分类回收点,工作人员不停地向过往居民介绍垃圾分类的好处,并现场演示如何将不同的垃圾分类投放。据介绍,今后参与垃圾分类投放的居民,都会持有智能卡,投放垃圾前,可按照智能机器上的提示,选择所投放的垃圾类别。垃圾投放后,箱体底部的称重仪器会根据重量等数据,生成个人积分。每隔一段时间,居民可使用积分换取相应物品。

  三年要覆盖至九成

  当日,记者在阳曲县新阳广场看到,除了日常所见的垃圾分类箱外,还专门有一种烟蒂收集装置。阳曲县环卫局有关负责人介绍:“这是我们借鉴外地的先进经验,将广场作为试点,首批投放了16个烟蒂收集装置,是由不锈钢材料制成的,根据人体的高度设置了投放口。这样不仅有利于市容整洁,还减轻环卫工人的作业量,更消除火灾隐患。” 据介绍,为了大力推进生活垃圾分类,今年以来,阳曲县投资150万元,在县政府等党政机关、事业单位、社会团体、学校、医院等84个单位实行强制分类,在物业管理较好的7个居民区实行引导分类。截至目前,已安装垃圾分类回收亭37座,放置分类回收箱120个,分类果皮箱14个,在县域范围内形成了较好的垃圾分类氛围。2019年,该县将扩大生活垃圾强制分类范围,在剩余的居民小区再安装分类回收亭90座;力争到2020年,建成完善的垃圾分类处理体系,生活垃圾分类覆盖率达到90%以上,分类回收利用率达到35%以上。

  21个村试行上门收运

  在阳曲县录古咀村,大街小巷市容环境焕然一新,墙体涂成手绘的,上下水换成管道的,取暖做饭都是天然气的,每天不仅有专业的保洁员负责村庄卫生,而且生活垃圾也全部实现上门收集。

  记者看到,录古咀村家家户户门口看不到垃圾堆、煤堆,反而搭建了一个个小花池,各色鲜花正盛开着。门口有一个绿色垃圾桶,装生活垃圾;另外还有一个小铁桶,装炉渣。“村庄里的生活垃圾分类不同于市区,村民们在日常生活中其实已经有了详尽的分类,可回收的、炉渣、生活垃圾以及有毒垃圾,我们只要做到分类收集,就实现了初步的生活垃圾分类。”阳曲县环卫局有关负责人进一步介绍,除可回收垃圾由村民自己处置外,炉渣、生活垃圾、有毒垃圾都由环卫部门的车辆分类收运,收运后也分类处理,炉渣选择填埋点就近填埋;有毒垃圾收运后集中封存,定期处理;生活垃圾统一收集,送入填埋场。

  据介绍,2017年8月,阳曲县被确定为全省第二批农村垃圾治理试点县。该县借此机会,以推进生活垃圾分类为重点,以改善人居环境为根本,采用PPP模式运营,总投资1亿元,全力解决10.44万农村居民的生活垃圾处理问题。今年年初,该县黄寨镇所辖的北留、宋庄、南留南、录古咀、大直峪等21个村作为试点率先推行上门收集,成效明显。 在此基础上,该县在所辖的上百个村庄中设置了64个垃圾转运站,放置了350个地埋桶,每天上门收运垃圾后,密闭运输至各个地埋桶,经压缩后送至垃圾填埋场或焚烧发电厂,由此建立了集清扫保洁、上门收集、转运处置于一体的农村环卫作业体系,实现农村生活垃圾“不落地”以及农村垃圾处理的专业化、标准化和无害化。

(责编:马腾飞)