您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 图片新闻

铿锵的足音 奋斗的脚步

山西省第十五届运动会开幕式侧记

来源:太原日报 作者:李静 弓凤飞 2018年08月09日 06:46

  8月8日晚8时,厚重的三晋大地洋溢着欢乐的气氛,热情的太原绽放出炫目的光彩,一座城市为省运会开幕激情澎湃。可容纳6万名观众的山西体育中心红灯笼体育场观众云集,灯光闪耀,鼓声铿锵,彩带飘扬,掌声雷动,体育、运动、健康、奋斗的气息交汇,山西以昂扬奋斗的姿态,向新时代进发。

  -“场面宏大壮观,很震撼!很大气!”

  距离开幕式开始还有大约两小时,市民们便早早来到红灯笼体育场外入口处开始有序排队。市旅游职业学院教师师瑞娣以前只在电视上看过大型运动会的开幕式。她特意强调,“那是在别的城市举办的运动会”,有机会在家门口观看大型运动会开幕式,“肯定是不能错过的。”

  “真是太棒了!开幕式办得确实有水平。场面宏大、壮观,很震撼、非常大气。”山西水务投资集团的吴俊看完表演后激动地说。他要把入场券保存起来留作纪念,“没想到在家门口就能欣赏到如此精彩的运动会开幕式表演,真的很有纪念意义。”“太精彩了,我感觉现在特别振奋,全身都充满了力量。”几位同行观赏的学生你一言我一语地表达着内心的激动。“没想到我们太原也能办一场这么高规格、高水准的体育盛会,我们感到无比自豪与骄傲!”

  早在半个月前,家住榆次的王兵就决定和家人一起观看省运会开幕式。“这次等待确实值得,开幕式惊喜感十足,每个节目都很好看、很出彩,多个节目中融入了我们耳熟能详的山西元素,体现了山西特色,我们全家都很喜欢。”“灯光、音响、如潮的人海,近距离感受省运会开幕式,觉得很奇妙。有的节目还能参与其中,这是一次很棒的体验。”九一小学六年八班的张子煊激动地说。“节目之间环环相扣,气势恢弘,节奏欢快,突出了全民参与体育事业的特点。比想象中的还要精彩。”来我市出差的张强跟朋友观看演出后感慨连连。

  -“身处视觉和精神的盛宴之中,有满满的感动”

  19时50分,站在舞台角落的白卉重新检查了下鞋子,轻轻抖动肩膀,抓牢手里的“啦啦穗”,深呼一口气后,小声自言自语:“一定要全力以赴。”此次省运会开幕式,她参与了啦啦操、第一篇章、尾声等多个节目的演出,她时刻提醒自己要保证体力、保持最佳精神状态。5分钟后,她和所有啦啦操队员们脚踏节拍,奔跑入场,整齐地站成4个矩阵后,用力抖动“啦啦穗”。伴随着动感十足的音乐,她们迈出整齐灵动的舞步,喜庆欢快的气氛,浓浓的体育味扑面而来,欢乐的氛围燃爆全场。

  太原锣鼓已被列为国家级非物质文化遗产,在省运会开幕式上亮相的锣鼓表演“鼓舞三晋”,由太原市锣鼓艺术家协会、山西太重鼓乐艺术团合力奉献,是省运会开幕式序篇的热场节目。1.2米高的立鼓100面,再加上镗鼓、挎鼓,一共有300面鼓出现在开幕式现场,这些鼓的鼓手与“现代军鼓”手碰撞,以鼓乐方式奏响表里新山河的强音。

  鼓声落定,56岁的镗鼓手韩玉香和伙伴们离开舞台时,脸上浸满了汗水,“高兴、开心,累,2分50秒左右的一个节目,我们辛勤排练了很长时间,真的付出许多汗水。每天的排练要在太阳下暴晒3个小时,一个月下来瘦了10多斤。累是其次,高兴是最想表达的,能站在省运会开幕式的大舞台上,真的很荣幸,一生中能有几次登上这么大舞台啊,那些缤纷的灯光,那些奋斗的旋律,就在身边,心情很激动。”山西音乐学院大二学生薛国庆和同学参加了第一篇章“少年中国说”中一个节目的表演,脱下充气篮球服装的他,擦一把额角沁出的汗水:“我们的表演时间一分钟左右吧,很骄傲参与到这个开幕式表演中,全心全意地置身演出中,真的能感觉到像是置身视觉和精神的盛宴中,心里有满满的感动!”

  -“奋斗新时代,我在其中”

  来自尖草坪区的徐晋是省运会现场1180余名志愿者之一,她和4名同伴负责244号—245号区观众席旁的三件事:协调现场气氛、引导观众落座、维持场内秩序。身着荧光绿黄色T恤的志愿者们,是入场较早的一拨人。徐晋说,“参与这份志愿工作,真正了解了'奉献、友爱、互助、进步'的志愿服务精神。当我站在由我和伙伴们负责的工作区域,有一种'奋斗新时代,我在其中'的亲切感。”

  “时代新人行”是开幕式文体展演第二篇章的主题。“右玉传奇”“奋斗家园”两个节目,极富冲击力的视觉元素让观众感受到三晋儿女迎难而上的勇气,一代又一代山西人心手相接,用奋斗创造幸福家园的坚韧。当舞台区、时代新人领读者、观众三方互动,一起朗诵“我的热爱,大声说出来”,上万名观众“点亮太原城拥抱新时代”的声音响彻红灯笼体育场的上空时,许多观众的心沸腾了,红灯笼体育场沸腾了,整个城市沸腾了!“用双手打造的幸福家园,怎么能不热爱,怎么能不深爱,我们为之奋斗的美好新时代,怎能不激越,怎能不豪迈。奋斗新时代,和每个人息息相关。”省城市民李女士动情地说。

  精彩纷呈的节目,或场面宏大、或时尚活泼、或热情洋溢、或魔幻十足,观众被深深吸引。主题歌《山河知道》唱响的一刻,举着向日葵的演员们、装扮成篮球形状的吉祥宝贝们上场,由无数张笑脸图转变成的“奋斗新时代”五个大字相继呈现在25块大屏上,经频闪灯照耀,熠熠生辉。山西省第十五届运动会开幕式表演在欢呼声中缓缓落幕。那一刻,激情在红灯笼体育场飞扬,梦想在闪亮。掌声、惊叹声、赞美声经久不息,人们不断欢呼雀跃。唐风晋韵、锦绣太原,点燃激情、收获感动。

  图片由柴杰梁、赵世凯、米国伟摄

(责编:马腾飞)