您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 综合新闻

纪念改革开放四十周年·时尚回响 假领子的故事

来源:太原日报 作者:珍尔 2018年08月08日 09:55

展品提供珍尔

  19岁那年,我在服装厂当缝纫工人。我用做衣服剩下的碎布头,为自己做了一个假领子。

  说起假领子,现在的年轻人一定很陌生。就是一种穿在里面,从领口看像是穿了一件新衬衫,但实际上却只有领子没有身子的一种装饰性内衣。

  有人或许会问,做个真的衬衣好了,干吗要做假的?岂不知上世纪70年代,那是一个提倡“新三年,旧三年,缝缝补补又三年”的时代,做一件新衣还是一件奢侈的事。过年才舍得做件新衣服呢,平时,大家都以艰苦朴素。

  19岁的女孩,正是爱美的年纪,我又是在服装厂上班,自己会做针线。于是,就做了一件假领子。虽然只是普通的棉布,但因为特意镶嵌了花边,就显得有几分俏丽。那时极少有人穿裙子,我记得当时我有一条蓝格子布的裙子,但总是不敢穿。因为满街无论男女的服装都以蓝灰黑为主,很少见到靓丽的颜色。那时候,追求个性,似乎是一件大逆不道的事。人人都要随大流,向众人看齐。青春少女也极少有人穿红戴绿,稍微讲究一点穿衣打扮就会被视为异类。所以当时的年轻女孩子们也大多穿着灰色的卡上衣和裤子。爱美,只有在领口处悄悄做点文章,装饰一点春色。所以不少人都穿过假领子。

  但就是这样一件假领子,也惹出了麻烦。讨论我的入团问题时,有人却以这件事为例提出异议,说:“她追求穿衣打扮,有小资产阶级情调,思想不健康,这样的人怎么能入团?”为此我还伤心地哭了一鼻子。

  瞧,这就是当年一个假领子引出来的故事。在今天看来似乎有些荒唐可笑。可在40多年以前,却是如此真实地发生在我的生活中。

  改革开放40年来,服装的变化翻天覆地。大街上,五彩缤纷的服装令人赏心悦目。我们不禁感叹。如今的年轻人真是赶上了好时光。就连跳广场舞的大妈们,也不甘寂寞,衣着艳丽堪比晚霞,仿佛在弥补和追寻那些逝去的春光。

  (8月11日,“庆祝改革开放40周年时尚回响大型实物展”,与您不见不散!)

(责编:张凯)