您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 综合新闻

用爱育人 用心办学——记阳曲县首邑学校校长李凯

来源:太原日报 作者:李杰华 2018年08月08日 09:51

  阳曲县首邑学校,是专门为贫困家庭子女设立的一所集小学、初中为一体的封闭式寄宿制全免费现代化学校,学校配备了优质的师资力量、远程教育和先进的教学设施,保证贫困家庭子女能接受均衡、公平、高质量的教育。“扶贫首先要治愚和扶志,贫困地区要脱贫致富,从根儿上还是要把教育抓好,九年制义务教育是人生的第一粒扣子,一定要扣好,不能让孩子输在起跑线上。”作为这所学校的校长,李凯深感责任重大。

  首邑学校现有学生342名,精准扶贫户子女就有220人,有的班级不健全家庭的学生达到了100%。学生在这里需要的不仅仅是学习文化知识,物质上的帮助和精神上的爱有时更加重要。学校为孩子们配备了9名生活老师和1名校医同学生一起吃住在学校,用她们母亲般的爱去帮助这些孩子,从学生起床穿衣到日间喝水,再到晚上的洗漱睡觉、夜里起床、日常洗衣都安排有专人负责。李凯每天必进一次宿舍、必跟一次餐,看孩子们是否能一日五次饮水、吃饭是否先喝汤、睡觉冷不冷,坚持每周在校住两晚,每晚10时以前不离校。

  为更好地给学生搭建帮扶平台,李凯积极寻求社会支援,先后征得蒙牛集团2万余包学生奶的捐赠、青峰软件公司100万元的软件技术支持、慈善总会的340件过冬棉衣、校服……更加让他欣喜的是,太原晋心心理和市少年宫的老师们长期为孩子们带来心理辅导和艺术辅导,真正解决困难学生最需要的东西。去年年底,学校被授予“太原市关心帮助留守和困境儿童示范学校”,市妇联在此设立了家庭教育帮助站。

  小学生是习惯养成的重要阶段。去年11月,学校将教育部研究课题——“中小学三大步育人模式”引入学校,并予以实施,要求学生每日三读励志信、每天反省自己、填写成长记录,每周召开主题班会和主题活动,让全体教师担任育人导师实行全员育人,批阅学生成长册,去关心、关注每一个学生,用教师的言语去打动他们、鼓励他们,让学生励志、上进,活得更自信。

  这里的学生来自全县10个乡镇,50多个建制村,虽然他们朴实、单纯,但也因家庭原因在行为习惯、心理方面存在一些问题,李凯从礼仪和生活习惯方面入手进行教育,每天早起后的物品摆放、床铺整理,再到就餐完毕后的桌面擦洗都由学生自己完成,同时为让孩子们开阔视野,除请社会团体到校开展舞台剧、素质拓展、机器人进校园等活动外,学生自筹资金购买非洲鼓、彩泥等物品,自建音乐、美术教室来丰富孩子们的课间活动。现在,学生们的葫芦丝、非洲鼓初具韵味,美术作品有模有样。

  “这所学校校舍是新的、老师是新的、学生是新的、校长也是新的,但更重要的是希望是新的。国家的脱贫政策、各级党和政府的关心,给了孩子们实打实的帮助,我也将和全校师生一起努力,用爱育人,用心办学,让孩子们得到优质的教育,为他们改变贫困现状注入动力。”李凯说。

(责编:张凯)