您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 综合新闻

丰田“新四化” 简单正确默默领先

2018年08月08日 08:44

  华夏时报(www.chinatimes.net.cn)记者翟亚男北京报道

  从路径方法到成效反响,丰田事实上已经找到了打开未来汽车转型大门的钥匙。

  今年5月,李克强总理考察丰田汽车,期间丰田所展示电动化、智能互联化相关技术成果表明,汽车产业的转型不能一蹴而就,需要循序渐进。尤其是在丰田的电动化战略中,丰田坚持“寻求燃料多样化”的原则,从实现“扩大电能利用”和“氢能源社会”两个方面开展技术研发工作。按照目前的规划,丰田在不断改善传统动力总成技术外,将继续坚持以混合动力技术为核心,推进电动车EV、外插充电式混合动力车PHEV、燃料电池车FCEV等各种新一代汽车的研发。

  纯电动:实现抢攻

  在逐步确定新能源技术路线的同时,丰田力求攻占电动化汽车革命的制高点。

  2017年,丰田电动化车型销量创下历史新高,达到152万辆,同比增长8%。这标志着丰田不仅朝着去年公布的“2030年电动化汽车销量达到550万辆以上”这一目标切实推动电动化汽车的普及,还提前3年达到了丰田“环境挑战2050战略”中提出的“到2020年为止年销量150万辆”的目标。此外,自1997年普锐斯上市以来,电动化车型的累计销量达到1147万辆,根据计算CO2减排效果达到9000万吨以上。

  丰田副社长、动力总成公司负责人寺师茂树表示:“仅仅20年,电动化车型的年销量便从不足500辆的规模发展到超过150万辆。这一成绩不仅证明了丰田电动化车型的质量、耐用性和可靠性,还为面向推动电动化车型的进一步普及而建设量产体制以及动力总成多样化奠定了基础。”

  最近,丰田对外发布了新一轮电动汽车计划:到2020年左右,将在全球市场推出10款全电动汽车,并在2030年旗下的电动车和燃料电池车的年销量达到100万辆左右。丰田表示,为了实现这一目标,需要投资约130亿美元(约886.444亿元人民币),用来开发和制造电池。丰田将首先在中国推出纯电车型,接下来是日本、印度、美国和欧洲。丰田预计,到2030年,电动车将占其全球销量的一半左右,届时再计划每年销售450万辆油电混合动力汽车和插电式混合动力汽车。

  同时,作为全球第二大的汽车制造商,丰田将大幅提高更强大电池的生产能力,为此需要尽快加快电池开发的步伐。丰田表示,该公司及其合作伙伴松下(Panasonic)正在考虑开发下一代电动汽车电池,包括固态电池,同时还与马自达(Mazda)和铃木(Suzuki)合作开发电动汽车。

  氢燃料:终极目标

  秉承务实的态度和研发思路,以及战略目标的持续推进,丰田所表现出的并不是仅仅从节能环保的角度着手,而是早就有了战略转型的长期准备。所以,当丰田“Mirai ”氢燃料电池车问世时,有人说,丰田已经捏住了汽车命运的咽喉。尽管这是一句比较夸张的比喻,但丰田在新能源汽车的研究上确实超越了欧美,并撬动了东西方汽车格局的改变则是不争的事实。

  就在李克强总理考察了丰田的氢燃料电池车Mirai之后,一时间掀起了业界对氢燃料电池的热烈讨论。Mirai翻译过来就是“未来”的意思,其最大亮点就是名为TFSC(Toyota FC Stack)的动力系统。Mirai的动力来源并不是热能,而是电能,电能的来源是氢氧原子发生化学反应时,原子中的电子移动产生的。这套动力系统没有燃油发动机、变速箱以及锂离子电池堆,它是将氢气与氧气结合产生的化学能转化为机械能。Mirai是一辆真正意义上做到零排放的汽车,它的出现更像是重新定义了新能源。

  从最早2014年12月在日本出售的Mirai,随后2015年秋季丰田向美国和欧洲出售,Mirai的销量也在不断攀升。2015年销量为700辆,到2016年的约2000辆,再到2017年的约3000辆。随着销量规模的提升,丰田在氢燃料电池车使用终端也进行了布局。

  对于丰田来说,中国汽车市场的快速发展丰田汽车自然不想错过。为了能够在中国推行燃料电池车,在去年10月底,丰田在中国常熟启动氢燃料电池车“Mirai未来”的实证实验,并且丰田在华首个加氢站落地常熟。

  为了实现氢燃料电池车的大规模普及,丰田计划在2020年前后将Mirai、氢燃料电池大巴等氢燃料电池车的销量扩大至每年3万辆以上。为了实现这一与目前年销量3000辆相比10倍以上的增长目标,丰田将扩大FCEV核心零部件氢燃料电池堆及存储氢气的高压储氢罐的生产能力。

  移动出行:就要“自由”

  即便丰田已经实现了汽车转型的终极目标——氢燃料电池车的商品化,但仍然在探索工业化的规模生产如何适应智能化环境下的使用场景,包括智能驾驶在内。

  在今年1月的CES(国际消费电子展)上,丰田正式展出可用于移动、物流、产品销售等多用途的移动服务(MaaS)专用新一代电动汽车(EV)“e-Palette Concept”。丰田宣布,今后将开放车辆控制接口,可搭载其他公司开发的自动驾驶控制组件;在移动服务平台上公开服务供应商所需API;初期合作伙伴有滴滴出行、亚马逊、必胜客、马自达、优步等。联盟伙伴将从前期企划阶段开始参与,通过实验车辆共同推进实证项目。

  据丰田汽车公司常务董事山本圭司介绍,目前e-Palette分为S size 、M size 、L size三个型号,S为最小款,2倍就是M,3倍就是L,只能延长,不能变宽,最大长度就是L码,不是无限延长。三种型号中,S用来实现共享汽车服务;M用来零售,或为必胜客这样快餐进行食品配送;L将用于运输物流行业,并且具体车型会根据使用者的需求进行开。值得注意的是,三种型号除了自动驾驶,均可进行人工驾驶。在续航方面,以M size为例,e-Palette时速60公里,电动续航里程300公里,目前更适合在大型城市运行。“未来e-Palette可以通过搭载发电机或FC燃料电池技术,提升续航里程。”山本圭司表示。

  据悉,丰田研发的e-Palette自动驾驶电动车将为2020年东京奥运会和残奥会提供更加丰富的出行模式。“e-Palette”电动车通过搭载人工智能(可进行人类情感识别和偏好预测,并进行对话)的“Concept-爱i”行驶演示,可以为运动员提出全新移动体验模式。同时,该车内部没有驾驶席,搭载的是丰田之前研发的高级辅助驾驶系统“Guardian”,以确保行车安全。除了这款自动驾驶的电动车,丰田还将为东京奥运会提供超过3000辆官方乘用车,包括燃料电池汽车Mirai和燃料电池巴士Sora。山本圭司表示,2022年之后e-Palette会真正实现市场化投放,丰田将协同供应商共同实现L4级自动驾驶。

  作为全球销量TOP2,盈利率全球TOP1的汽车公司,丰田的未来战略无疑值得研究和借鉴。在电动化,智能化,互联化和共享化“新四化”的维度上,丰田其实已给出了清晰的答案。

(责编:王桂娟)