您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 太原新闻

天气炎热 蔬菜鸡蛋等食品价格有所上涨

来源:太原晚报 作者:何宝国 2018年08月08日 07:29

  市发改委价格监测中心昨日公布的数据显示,由于天气炎热,蔬菜鸡蛋等食品的价格有所上涨。

  和上月底相比,鸡蛋价格微幅上升。从鸡蛋产区了解,蛋鸡存栏量下降,鸡蛋供给减少,再加之即将进入“立秋”节气,受“贴秋膘”习俗影响,食品加工及餐饮企业提前备货量增加,鸡蛋价格上涨0.26%。但和去年同期相比,鸡蛋价格仍有所下降。

  蔬菜价格微幅上升。据了解,近期受高温闷热天气影响,加之前期降雨较多,致使上市量有所减少,蔬菜价格出现小幅上升,但随着天气的逐渐好转,涨幅会有所收窄。监测的18种蔬菜零售价格8升10降,平均零售价格为1.99元/500克,比上月底的1.98元/500克上升0.51%。

  据分析,近期由于本市受高温闷热多雨天气影响,不利于储存及运输,致使蔬菜、鸡蛋价格小幅上升,但随着“立秋”后天气的好转,涨幅会有所收窄。肉类价格随天气的逐渐转凉及“贴秋膘”的习俗影响,将会出现微幅上涨,但在生猪供给较为充足的背景下,价格上涨空间有限。粮食、食用油、水产品、水果、副食品价格近期变化不大。

(责编:田洲)