您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 太原新闻

文瀛公园添新景 紫薇长放半年花

来源:山西晚报 作者: 胡永兰 2018年08月07日 07:54

  “谁道花无红百日,紫薇长放半年花”。这几日,文瀛公园内紫薇花开正浓,为炎炎夏日增添了一抹缤纷的色彩。

  从公园东门进去,便可看见一树树开得绮丽绚烂的紫薇花。粉色、紫色、白色,一簇簇、一片片、一团团,繁花密缀,好似朵朵花球,争奇斗艳。黄色的花蕊在紫色花瓣地簇拥下更显娇艳,花球中还有数不清的花骨朵含苞待放,美不胜收。据工作人员介绍,文瀛公园于今年春季引种紫薇树,栽植于万字楼周边绿地,是夏季公园内为数不多的开花植物,目前正是最佳观赏时机。 紫薇是我国夏季常见的观赏花木之一,其树姿优美,树干光滑洁净,轻抚树干,枝摇叶颤,树下一地落英,又称作“痒痒树”。紫薇花期极长,7月初次第开放,可持续至9月,宋代诗人杨万里曾颂扬“谁道花无红百日,紫薇长放半年花”,故又有“百日红”“满堂红”的美称。紫薇除了可以作为观赏性植物,还有强大的药用价值,其根、皮、叶、花皆可入药。

(责编:马腾飞)