您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 太原新闻

警民联手搜救6小时 迷路父子安全脱困

来源:太原晚报 作者:刘友旺 郭晓华 2018年08月07日 07:49

  父子俩为了近距离看风景,竟偏离正确路线穿行原始森林,结果被困深山老林。8月5日晚,杏花岭警方和蓝天救援队经过6个多小时的搜寻,找到父子二人并将他们安全带到小返派出所。8月5日,周日。下午5时许,公安杏花岭分局小返派出所值班室报警电话急促响起,市民武先生报警称,他和16岁的儿子在龙角山游玩时迷路,现在被困在山里。

  警情就是命令。小返派出所高度重视,一边确定报警人的身份,一边组织民警、辅警携带救援工具先行赶赴龙角山施救。然而,民警到达龙角山附近时,却遇到了麻烦:报警人的电话无法拨通!民警立刻反馈指挥中心,要求对报警人的手机进行定位。与此同时,民警又在当地村民的带领下,在菜水岩和建华村附近搜寻。

  晚7时许,距离武先生报警已经过去两个小时了,仍没有迷路父子二人的音讯。天色已经暗下来,为了安全起见,民警和村民先行退出山林,上报情况等待支援。

  当晚8时许,在公安杏花岭分局统一指挥调度下,小返派出所、区消防安全管理中心和蓝天救援队共60多人组成搜救队伍,兵分两路继续进山搜寻,其中,民警和消管中心人员从菜水岩出发进山搜救,蓝天救援队队员从建华村出发进山搜救。

  时间一分一秒地流逝,救援紧张而有序地推进着。晚上11时30分许,根据公安杏花岭分局指挥中心准确给出的武先生手机定位坐标,蓝天救援队队员终于在龙角山十八号风力发电机附近,找到了迷路的父子二人。经简单身体检查,父子二人没有受伤,但因在山中已经12个小时,疲态尽显。

  次日1时许,在救援人员的护送下,武先生父子安全抵达小返派出所。 据迷路人武先生讲,他和儿子于8月5日上午11时从菜水岩出发,原本想沿着路标前往龙角山风力发电机附近游玩。走着走着,他们被前方的风景吸引,为近距离观看美景,武先生就带着儿子偏离了原有的路线,穿过原始森林到达十八号风力发电机附近,随即迷失了方向。不久,武先生的手机就没电关机了,他们只能原地等待救援。

(责编:马腾飞)